您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

榕城9個月新種大樹8.5萬棵

人行道、渠化島、公交站臺等地,盛夏遮陰多了“天然綠傘”

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-08-07 15:43:51     【字號

  北大路補種的樹木現在已可遮陰。

  記者昨日從市園林局了解到,從去年11月“全民動員 綠化福州”行動開展以來,福州五區和七縣(市)種植了20萬棵大樹,其中城區種樹8.5萬棵,“種大樹,造綠蔭”初見成效。

  全市9個月種20萬棵大樹

  抬頭見藍天,推窗一片綠。夏日清晨的榕城,雖然天未大熱,可窗外已是蟬鳴不止,浦上園、銅盤園、牛浦園……剛剛冒出的街邊小園,園內大樹鱗次櫛比;烏山西路、白馬路、交通路……數十條道路的大樹補種工程正持續推進;渠化島、公交站、停車場……市民出行可能遇到的種種場所,新近種下的大樹都提供著力所能及的陰涼。

  從去年11月開始,福州深入開展“全民動員 綠化福州”行動,明確提出“種大樹,造綠蔭”,著力推進城區道路林蔭化、城區公園森林化?;顒娱_展以來,改造提升項目數超過677個,種植大樹20萬棵,改造提升示范林蔭大道100條,完成渠化島和公交站增蔭工程135處,全市新增城市綠地350萬平方米。

  新增8.5萬把“綠傘”為榕城遮陰

  北大路和錢塘巷的大樹補種工程上月底剛完工,園林部門僅用5天,就新增了25棵大樹,樹種包括小葉榕、黃山欒樹和羊蹄甲。

  “錢塘巷不長,原來的綠樹也多,補種大樹后,整條路走起來更舒服了?!辈粌H居民張先生,許多市民都發現市區道路和綠地上的大樹增多了不少,張先生說:“除了錢塘巷和北大路,華林路、五一路、五四路,小區周邊道路的大樹越來越多,工業路、楊橋路、烏山西路,兩側行道樹形成的林蔭道給我們出行提供了更多陰涼?!?/p>

  “福州渠化島種大樹第二階段已結束,福州有大樹遮陰的渠化島增至156個。未來,二環路以外的路口都是下一階段的工作重點?!笔袌@林局負責人表示,目前,已完成烏山西路、楊橋中路、楊橋東路、得貴路、福新路、五一路、五四路、工業路、福新東路、國貨路、長樂北路、北大路、錢塘巷等路段大樹補種?!叭駝訂T 綠化福州”行動以來,城區新增大樹8.5萬棵。

  今年下半年,市園林局將繼續實施中心城區增蔭工程,包括林蔭道梳理提升、中心主干道補綠、公交站點遮陰、渠化島造蔭、綠道增蔭等,重點完成白馬路、湖濱路、湖東路、江濱西大道、江濱中大道、六一路、臺江路、排尾路、古田路、福馬路、東大路、塔頭路、閩江大道、南二環、銅盤路、西二環部分段、金洲南路金山大道口附近、金桔路等路段的補綠增蔭工作。

  榕樹唱主角打造特色榕城

  作為“全民動員 綠化福州”重要組成部分,我市一批榕樹公園和榕樹街景公園的建設工作正在加緊進行。不僅建設榕樹主題園,在行道樹的選擇上,榕樹也唱上了“主角”。

  記者注意到,在榕樹種植中,除了常見的小葉榕和大葉榕,菩提榕逐漸成為主力。在螺洲大橋北互通(與三環路交叉口),小葉榕數量超過香樟;在福泉互通節點,190棵菩提榕是沿線的主角;在永豐互通,小葉榕、大葉榕、菩提榕相映成趣。

  今年,我市將持續推進流花溪榕樹公園二期、八一水庫下游雨洪公園榕樹主題園、斗頂水庫下游雨洪公園榕樹主題園等榕樹公園建設;完成天馬佳園榕樹主題園、東山佳園榕樹主題園等榕樹主題休閑綠地建設;打造二環路楊橋路口、尤溪洲南橋頭等一批榕樹廣場。

相關新聞

A级黄色片 特级片