您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

一座橋改變一座島

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-08-02 15:53:55     【字號

  螺洲大橋

  站在龍祥島的島中央,記者看到,從螺洲大橋上下匝道進出閩侯縣祥謙鎮江中村的車子川流不息。誰能想到,5年前,這個小島還需靠輪渡出行。隨著全國跨徑最大的三塔自錨式懸索橋——螺洲大橋的通車,龍祥島漸漸融入都市生活。

  7月25日上午,記者乘坐186快線抵達龍祥島時,螺洲大橋橋下正迎來一天中最熱鬧的時候,自家種植的蓮子、無花果,下海摸到的蜆子、河魚等紛紛擺上了橋下的市場攤位,還有村民在橋下開起便利店、小吃店。

  江中村村民林妹金經營著1個攤位。她說,螺洲大橋通車后,她就在這擺攤賣菜了。由于賣的都是自家產的新鮮蔬菜,吸引了周邊不少市民光顧。而大橋沒有通車前,她每天都要3點起來,乘坐輪渡到達螺洲鎮賣菜,“那時候可真辛苦?!绷置媒鸶锌?。

  江中村村民劉昌建還記得,以前村民外出只能靠渡船,進城一趟十分麻煩,少數幾個在福州市區打工的村民,每天不到6點就要起床等渡船,晚上回家萬一碰上退潮,渡船靠不上岸,還要等潮水漲起來才能乘船回家。那時候,村民日思夜想著能建一座橋。

  2013年2月7日,螺洲大橋通車。大橋飛越龍祥島,在島上設置了兩對上下匝道供村民出行。大橋開通次日,龍祥島上的百年擺渡船完成了歷史使命。2015年12月,186快線開通,北至鰲峰大橋,南至南通客運站,中間經過龍祥島,滿足了龍祥島上居民往返市區的出行需求,村民的出島夢終于圓了。

  從島中央往江中村走去,記者看到,一條規劃路正在鋪瀝青。這是一條規劃26米寬的東西向干道,雙向4車道,橫跨整座小島。沿著江中村村道走,一路上小車往來不絕。道路一側是青青荷田,白鷺翻飛盤旋,另一側是甘蔗林,風一吹綠浪起伏。島上還有一座塔礁洲濕地公園,這是距離福州最近的濕地公園?!懊磕甓加刑禊Z來濕地公園過冬,吸引了不少觀鳥愛好者,也帶旺了龍祥島的旅游業?!眲⒉ń榻B。

  路通了,村民增收的渠道也拓寬了。劉昌建告訴記者,自從螺洲大橋開通后,村里種的甘蔗、毛豆、火龍果和捕撈的河鮮都有了銷路,通過螺洲大橋直接運到南通鎮的海峽批發市場。道路通暢后,騎電動車到倉山只要10分鐘左右,選擇外出打工的村民也多了。針對前來旅游的游客,村里還開了10多家農家樂。

  村民的腰包也鼓了。江中村村干部介紹,螺洲大橋開通至今,村里有六七十戶村民都添置了小車,方便進出島?!耙郧?,村子里只有自行車和少數電動車,現在島上每天都能看到小車和貨車,前后變化太大了?!绷置媒鹫f,螺洲大橋徹底改變了島民的生活?,F在龍祥島已被規劃為國際旅游島,小島的前景會越來越好。

相關新聞

A级黄色片 特级片