您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

自來水管道將裝千余個“千里眼”

“老倉山”治理漏損,首個智慧流量監控總表安裝到位

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-07-24 15:15:36     【字號

  水務工人在展進路港務局宿舍安裝首個窄帶物聯網智慧流量監控總表。

  福州晚報訊 22日12時,“老倉山”漏損治理項目中的首個“千里眼”,在展進路的港務局宿舍完成安裝。它不僅運用最先進的窄帶物聯網技術,而且自帶壓力及溫度傳感器。到年底,這種“千里眼”將成為308個小區的“標配”。項目運行后,有望每月為“老倉山”節水約60萬噸,未來或在全市推廣。

  千余計量裝置每月節水60萬噸

  22日10時許,記者來到展進路港務局宿舍,只見不少小區居民在圍觀水務工人破土施工。當日12時許,在工程人員的配合下,首個NB-IoT(窄帶物聯網)智慧流量監控總表安裝到位,標志著“老倉山”漏損治理項目進入工程實施階段。

  項目執行方——智潤科技有限公司現場負責人介紹,“老倉山”漏損治理項目涉及81平方公里,北側為閩江,南側為烏龍江,西側分界為長安山—對湖路—蓋山西路—齊安路,東側至三江口,約占倉山三分之二面積。片區內漏損治理項目涉及308個小區、659個大客戶,其中小區流量監控總表的安裝將在年底結束,大客戶總表預計明年開始更換。此外,預計還將在市政管網安裝數百個流量計。項目要安裝的自來水計量裝置,將超過1000個。

  “項目運行原理,是將‘老倉山’片區按照‘樹形’目錄進行分區,從樹干到樹枝再到葉脈,整個片區化整為零,精確探測,縮小范圍后再深入治理?!鄙鲜鲐撠熑苏f,“老倉山”片區作為一級分區,將被劃分為近20個二級片區,二級片區還可繼續按需要分解為若干三級片區,以此類推,最后到小區乃至樓幢,此次港務局宿舍監控總表只是分區中的一個虛擬計量點。

  市自來水公司負責人說:“所有流量計及小區監控總表都運用窄帶物聯網技術,可以實現計量器具數據的實時傳遞。在比對每個分區的供水量和用水量數據后,即可得出‘產銷差’,‘產銷差’越大的分區,說明漏損越嚴重,越需要精準治理?!?/p>

  “通過‘產銷差’對比,不僅可以幫助小區發現自來水漏耗,還可以在宏觀層面為整個城市達到節水降耗的目的?!庇浾邚墓_的數據中獲悉,以去年6月為例,“老倉山”片區供水量與用水量的“產銷差”為34.38%。通過漏損治理,“產銷差”有望控制在12%左右,每月節水量約達60萬噸。按照預期,在項目建設期和管理期內,試點區域將總共減少漏耗水量達千萬噸。自帶壓力傳感裝置可降低城市爆管率

  據了解,預計安裝的1000多個計量裝置不僅個個都運用窄帶物聯網技術,而且都配備壓力傳感器及溫度傳感器。

  市自來水公司相關負責人告訴記者,現在爆管事件多與地質、負荷等因素有關,尤其對老管道的影響非常明顯,通過新安裝的計量裝置,可以了解管道震動的頻次、管內壓力等數據,及時調整管道運行參數,有效避免爆管?!巴ㄟ^智慧水務調控,‘老倉山’供水管網的爆管率將顯著下降,未來該區域有望最早成為供水最穩定的片區?!?/p>

  智潤公司負責人表示,通過增設設備,智慧水務未來還可以用于調控水壓,不過目前暫無計劃。如今,城市供水系統大多采用一種水壓進行供水,導致閑時水量過大和忙時水量較小的情況。水量過大會導致水資源浪費,水量過小就不方便居民生活。

  智能供水系統可以利用傳感器來動態監控水流量,流量大時說明用水的人多,系統自動調高水壓;如果流量小則用水也少,系統自動降低水壓。根據流量調整水壓不僅可以延長公共管道的壽命,也可以延長居民家庭管道、水表和閥門的壽命。

相關新聞

A级黄色片 特级片