您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州倉山舉行第三屆閩都鼎邊民俗文化節活動

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-07-08 11:05:06     【字號

  (福建日報記者 段金柱 通訊員 王光華 )7月7日,由福州倉山區委宣傳部、倉山區委文明主辦的第三屆閩都鼎邊民俗文化節活動,在有“愛情島”之稱的福州江心公園舉行。在福州民俗中,鼎邊不僅是美食,還蘊含著對鄰里和睦的期望,希望鄰里關系就像涮鼎邊糊一樣,“一紋(涮)就熟”,一團和氣,和諧平安。

loading...

  傳統鼎邊制作人現場制作鼎邊糊。

  本屆文化節以“嘗鼎邊之鮮·享南臺之情”為主題,將鼎邊民俗文化、閩都市井風情和公益元素相結合,為廣大市民獻上一場鼎邊美食盛宴,

  現場不僅安排了由倉山區文化館少兒藝術團帶來的《我愛吃鍋邊》等節目,更有極具特色的《喜娘賀唱團》、《全家?!返雀V菡Z民俗表演,還有福州知名音樂人獻唱活動主題歌《鼎邊糊》。

  活動期間,現場還展出了倉山區培智學校同學們以“閩都美食文化”為主題的手工作品。同學們在紙碗上把自己對福州傳統美食的熱愛繪制其中,宣揚閩都鼎邊文化,傳播公益愛心。

  傳統美食,在于薪火相傳的傳承,也在于潛心研習廚藝的認真。今年的鼎邊文化節,主辦方在全市范圍內,征集了一批傳統鼎邊制作人,并在現場授予他們“閩都美味鼎邊”稱號。

  文化是民族的脊梁,民俗是民族的血脈,只有貼近生活,才能發展繁榮?,F場市民在品嘗美味的同時,更加了解福州本土的文化內涵,讓鼎邊發展成貼近生活的閩都文化代表。這份融入福州人生活中的美味記憶,已然是我們生活中不可分割的一部分。

  據了解,閩都鼎邊民俗文化節已經舉辦了兩屆。第三屆閩都鼎邊民俗文化節從5月5日起預熱,滿滿蝦油味的鼎邊走進倉山區培智學校、部分社區以及下渡漢閩越王廟,讓很多福州市民感受到了傳統小吃在生活中不可替代的意義。本次舉行的文化節活動更是掀起高潮,豐富多彩的活動內容與形式,讓“閩都鼎邊文化”更好地走進千家萬戶。

相關新聞

A级黄色片 特级片