您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州 更亮了 更靚了

進出城通道關鍵節點和城區亮化提升改造基本完工

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-05-31 16:11:37     【字號

  海峽金融商務區立面燈光秀。

  江心公園。

  五一廣場。

  中洲島。

  西湖公園。

  會展島景觀提升一景。

  螺洲大橋沿線提升改造完成。

  國賓大道綠化整體提升。

  初夏榕城,碧空如洗,郁郁蔥蔥。

  今年3月,我市啟動城區進出城通道關鍵節點提升改造工程和城區亮化提升改造工程,全力“升級”省會城市宜居品質。在工程建設者們的凝心聚力、通力協作下,目前各項工程主體均基本完工。

  蟬待破蛹,美麗蛻變。福州正日益變亮變靚,生機勃勃,煥發新顏。

  亮了,更亮了

  為點亮城市夜景,讓宜居福州更加美麗,今年3月我市啟動城區亮化提升改造工程。按厲行節約、提升效果原則,工程在原有城區夜景燈光效果的基礎上,通過實施222個項目,打造“一江一軸三中心”(即閩江,八一七路,五一廣場、西湖、海峽國際會展中心)的夜景立體構架。

  【場景一】城市中軸

  夜幕降臨,八一七路兩側近百棟樓宇亮起華燈。一時間,這條承載著福州兩千年歷史文化的中軸線燦若星河。

  鼓屏路省政府門前,大榕樹從內而外透著亮光?!芭c以往只照亮樹干不同,這次枝葉間裝上了投光燈,照亮整棵榕樹,展現噴薄而出的生命力?!毕嚓P負責人介紹。

  沿著鼓屏路和八一七路一路向南,樓宇天際線上的燈光愈發絢麗。層層燈光勾勒出白塔秀美的輪廓,塔頂藍白漸變的燈光,凸顯出古塔的潔凈氣韻。烏塔則在幽幽燈光中保留了原石效果,顯得莊嚴肅穆。層次分明的串珠讓羅馬柱通透立體,夜晚的中亭街展現出別具一格的風情。

  【場景二】魅力閩江

  在閩江兩岸,海峽金融商務區建筑群演繹美輪美奐的燈光秀,80萬顆像素點盛放夜空,建筑立面展現一幕幕頗具榕城特色的畫卷;夢幻江心島上,橋、島、堤岸與老建筑交相輝映;鰲峰大橋下,柔亮的水紋燈,讓橋梁與建筑溫柔相連。江風輕輕拂過,游船徐徐穿行,悠悠閩江奏起一首首婉約的小夜曲。

  【場景三】城市地標

  作為榕城市民主要休閑區域之一的西湖公園,在夜景燈光的提升下,展現芳華。湖濱路上的正門換上清爽的白色燈光,柳堤兩側由內而外射出的燈光,讓每個葉片輪廓清晰透亮。西南側的榭坪嶼沿岸,白、紫、綠、紅燈光分段交錯,灑向寧靜的湖面。

  和靜謐迷人的西湖不同,在城市中心的五一廣場,升級后的照明效果讓廣場更顯熱鬧。于山堂毛主席雕像和白馬雕塑在柔和燈光“包裹”中,頗為莊重大方,讓整體造型更突出、更立體。在天文時鐘控制器的控制下,燈光每日隨日落緩緩點亮,在持續4小時的光亮中,展現城市地標的繁華莊嚴。

  在會展島,鼓山大橋、魁浦大橋及浦下河公園整體照明效果也同步提升。

  靚了,更靚了

  城區進出城關鍵節點和會展島周邊提升改造工程,覆蓋福州西、荊溪、桂湖等高速公路出入口,福峽路、國賓大道等國道,會展島周邊及三環路沿線,包含環境清理、建筑改善、亮化美化、綠化提升、標識完善、路面修整、交通優化、特色彰顯等8個方面內容,共有項目427個。目前,項目總體已完成。

  【場景一】螺洲大橋沿線

  坑坑洼洼的瀝青路面平整了、灰頭土臉的防撞欄干凈了、殘缺不全的防眩板換新了……26日,福州南大門祥謙收費站至三環路的螺洲大橋沿線,在專業“美容師”的精心裝扮下,換新顏,披“新衣”,迎接南來北往進出福州城的賓客。

  滅坑洞、除病害、美立面、洗欄桿,1個多月前,螺洲大橋沿線6.65公里從里到外全方位“手術”,圍繞著讓路好看又好走的目標,針對各類老舊設施進行整

  體提升,眼下,初步驗收已經完成。

  【場景二】國賓大道沿線

  從福州西驅車進城,高速旁的岐安河兩畔織起“綠毯”,一灣流水暢行而去。途經國賓大道,綠化景觀小品延綿數公里,樹種高低錯落有致,偶有盛放的各色花朵點綴其中,煞是好看。

  短短50天“顏值”攀升,讓家住附近小區的鄭婷驚喜不已“。街道整潔有序,窗外視野通透,原先的城鄉接合部,現在變成了現代大都市!”如今,重新攤鋪了瀝青罩面的國賓大道道路平坦、標線清晰;臨街違建拆除,立面外墻清爽干凈,沿線仿古圍墻更添韻味;永嘉天地周圍的人行道,也從水泥地升級為透水磚,點點滴滴展現著城市發展帶來的變遷之美。

  【場景三】會展島片區

  林浦村是省級歷史文化名村,有著“七科八進士、三代五尚書”的佳話。漫步村中,古榕蒼髯,綠水環繞,首批120多棟民宅已完成立面改造,沿街青瓦白墻,頗具古韻。原來沿村河岸邊雜草眾生,圍著銹跡斑斑的鐵欄桿,現在完全不同,一座濱水生態公園鑲嵌其中?;◢弾r鋪就的步道和精心雕刻的護欄,既氣派又牢固。緊挨路沿,一排柳樹遍植河岸,茉莉花在岸邊靜靜盛放,高低錯落,層次分明。

  正值端午時節,在林浦河與浦下河交匯處,白鷺點水飛向遠處,兩條龍舟從公園旁的小島探出頭來。大小兩座島嶼守護著堤岸,原先島上隨意搭蓋,如今被拆除一空,重新綠化,新建步道,布置夜景燈光,正精心打造供市民休憩散步的生態休閑島。

  目前林浦河、浦下河沿岸建筑及綠化提升工程已基本完工,村入口、濱水休閑公園、濱水棧道煥然一新。

相關新聞

A级黄色片 特级片