您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

海交會 高效務實結碩果

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-05-23 11:21:07     【字號

  海絲沿線國家展區,市民與非洲國家友人一起學手彈鼓。

  昨日,第十九屆海峽兩岸經貿交易會在福州海峽國際會展中心落幕。本屆海交會,從確定招商主題、吸引外國客商,到集聚洽談人氣、邀請采購商到場等,組委會都圍繞“高效務實”這一要求,認真調研,科學部署,精心籌備,取得了豐碩成果。

  主題為何定為“招商”?

  市貿促會副調研員黃佑啟告訴記者,本屆海交會從去年9月份就開始籌備,著手進行大量的調研、聯系參展商等工作。

  為了確定展會主題,組委會先后與多個部門聯合開展調研?!叭ツ?,我市組織‘百日攻堅’‘抓招商、促發展’專項行動,今年組織‘攻堅2017’‘招商2017’,我們從中得到了啟發?!秉S佑啟說,策劃展會,也和新聞媒體一樣,要抓“熱點”,今年市委市政府下大氣力招商,而海交會也正是傳承國際招商月,因此第十九屆海交會的主題確定為“招商”。

  如何引來眾多外商?

  萬商云集、萬樣商品、萬種風情?!敖衲旰=粫韰⒄沟耐鈬蜕谈嗔??!边@是不少市民對本屆海交會的第一印象。本屆海交會設置海絲沿線國家展區,有全球五大洲59個國家和地區2006個境內外企業參展參會,幾乎覆蓋“一帶一路”所有國家和地區。這是如何做到的?

  黃佑啟告訴記者,隨著福州與國際經貿交流的廣度和深度不斷增強,外國客商參展的積極性也不斷提高,甚至有客商通過外國駐華大使館主動聯系組委會,希望可以受邀參展。

  “海交會讓我們把印尼的咖啡文化傳播到國內?!庇∧峄鸫Х鹊闹袊献骰锇楦V萏祆显茋H貿易有限公司的負責人許必煒告訴記者,此次參展銷售火爆,“5天銷售額超過10萬元人民幣,僅咖啡就賣出了1600多箱?!?/p>

  本屆海交會作為一個平臺,促進了國內參展企業與海絲國家之間的經貿合作。海交會上舉辦了21世紀海上絲綢之路沿線國家商協會經貿合作簽約儀式,印尼、哈薩克斯坦、斯里蘭卡等國通過海交會平臺舉辦招商推介活動。海交會在海絲國家中的影響力越來越大。

  怎樣集聚洽談人氣?

  一瓶純凈水、一張長方桌、一對一的洽談、零距離的接觸。

  今年的采購商洽談會吸引了來自國內外200余家的采購商到現場,與沃爾瑪、家樂福、新華都、天虹商場等實力商超以及多家餐飲公司新銳組成的采購團隊,就農產品的采購與合作進行現場對接交流。

  福建閩西好食品有限公司采購經理官奕進參加了食品類的洽談會,主要是為公司的龍巖花生、連城地瓜干等商品拓寬銷路?!岸嗉掖蟪袑ξ覀兊漠a品很感興趣,希望能與他們合作,將我們的產品推向更大的市場?!惫俎冗M告訴記者。

  小霸王集團福州裕興網絡科技有限公司在洽談會上也收獲頗豐。該公司憑借其研發的VR動感課堂項目,在VR高科技產業采購洽談會上,吸引了全國20多個省市100多名教育專家、校長、行業經銷商前來體驗,現場簽約金額達1.8億元。

  采購商洽談會負責人馬福全告訴記者,采購商洽談會還舉辦了消費品全球采購交易會、中小企業金融服務采購洽談對接會等多類會議和現場活動。

  “我們從今年2月就開始邀請采購商,為了讓更多采購商參會,進行了多場路演推介,各方都對采購商洽談會響應熱烈,而會上,一大批企業與采購商也達成合作意向,取得了很好的效果?!瘪R福全說。

相關新聞

A级黄色片 特级片