您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

不出市區 就能觀賞杜鵑花海了!

清涼山公園百畝杜鵑首次盛放迎客,特色公園興起,凸顯福州綠化新理念

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-04-28 10:44:38     【字號

  不出市區,就能觀賞杜鵑花海啦!以杜鵑花為特色的清涼山公園一期在三江口基本建成,100多畝杜鵑花在“五一”前首次盛放,準備迎接廣大市民的到來。

  百畝杜鵑花海首次盛放迎客

  昨日9時,記者沿著福峽路驅車向東,穿過三江路口就來到清涼山腳,沿約3公里的盤山公路上行。還未到公園路口,一片粉紅花海就出現在眼前。

  步入公園,遠處是層巒疊嶂的山峰,腳下淺藍色步道兩側是爭艷的杜鵑花。一簇簇、一叢叢、一蓬蓬,紅的、粉的、白的,怒放在山丘里、溝谷旁。

  清涼山公園一期約300畝,是一座以杜鵑花為特色的公園,杜鵑花種植面積超過100畝。

  “杜鵑盛開期一般在5月左右,今年算是提前開放,目前暫未開放的杜鵑,最近也將盛開?!表椖控撠熑岁愊壬f,清涼山上的杜鵑花是去年種下的,其中不少外地引進品種因不適合本地氣候被淘汰,目前清涼山上共有6個品種,其中本地杜鵑長勢最好。

  清涼山上除了杜鵑花,還種植了野牡丹、蔥蘭、滿天星、云南黃馨等,其中正在盛放的數百平方米馬櫻丹也同樣惹人關注。

  “花溪”用水實現循環利用

  走到公園盡頭,面向三江口一側,一座約360平方米的觀景平臺已經建成。

  記者站上觀景平臺,烏龍江、閩江、馬江交匯的美景盡收眼底,眼前是建筑面積超過7萬平方米的福州八中三江口校區,向左看可見雄偉的鼓山、建設中的福州海峽文化藝術中心,右側則是烏龍江特大橋縱貫南北。

  從觀景臺回頭,由休閑步道向右下坡,就能欣賞到另一番美景:山谷流水潺潺,“亂石”壘起小徑,行走其間,別有風味。

  這是一條梯級溪流,它被稱為“花溪”。水中種植了睡蓮、美人蕉等植物,還種上了水杉等喜水樹木。

  “花溪實現了循環用水,水從山頂附近流下,在山谷中形成一級級水塘,流到山腳下再抽回山頂?!表椖控撠熑岁愊壬f,為充分利用資源,花溪沿線修建了幾處埋地式一體化微動污水處理設備,自動處理公共衛生間廢物,廢物經無臭無害化處理后排入花溪,成為植物肥料。特色公園興起凸顯綠化新理念

  “公園的建設不再千篇一律,通過茉莉花、山櫻花、杜鵑花等特色植物打造主題園,這些特色公園的興起也代表了福州綠化新理念?!笔袌@林局辦公室副主任葉曉佳表示,除了清涼山公園所打造的杜鵑花海,西湖公園的桃花、杜鵑花,茶亭公園、金山公園的荷花,閩江公園的福建山櫻花、碧桃,鼓山風景區的梅花都是所在公園的“代表作”。

  據了解,福州今年將新建一批特色園,其中以茉莉花和榕樹為主。

  比如,環南臺島濱江休閑路沿線茉莉花主題園面積約11000平方米,晉安湖公園、洋下海綿公園、牛崗山公園等3座公園內將新建茉莉花主題園,此外還將建設義井湖茉莉花主題園,及桂后湖茉莉花主題園。

  榕樹主題園的建設,包括在流花溪公園、赤橋海綿公園、斗頂海綿公園等3座公園內建設榕樹主題園,此外還要新建天馬佳園榕樹主題園、東山佳園榕樹主題園、尤溪洲南橋頭榕樹主題園。

  更多靚圖請關注福州晚報微信公眾號。

  □小貼士

  清涼山公園怎么走?

  目前,清涼山公園只有約60個停車位,且只有福峽路旁一處入口可以進入,該入口狹窄且100多米距離內只容一輛小車來往,高峰期駕車上山可能發生擁堵。

  市民可乘30支路、135路、31路、711路、601路、155路,在“三江路口”公交站下車,再往東步行約50米即可到達入口,步行二三十分鐘可達公園。

相關新聞

A级黄色片 特级片