您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州市實現醫聯體鎮街全覆蓋 124家鄉鎮衛生院、49家社區衛生服務中心全部納入

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-04-12 10:53:52     【字號

市一醫聯體專家通過互聯網接診鄉村病人。記者廖云嵐 攝

  4月12日訊(福州日報記者 林晗 楊瑩)11日,福州市第二醫院與倉山、馬尾、福清、長樂、福州高新區的49家基層醫療衛生機構簽訂醫聯體協議,福州市中醫院與閩清、永泰的31家基層醫療衛生機構簽訂醫聯體協議。至此,全市124家鄉鎮衛生院、49家社區衛生服務中心已100%納入省、市三甲醫院醫聯體建設,實現醫聯體在鄉鎮、街道的全覆蓋。

  為緩解群眾看病難問題,2013年7月,以福州市第一醫院為牽頭單位,我市成立了全省首個醫聯體,通過??茀f作、技術幫扶、支援基層等合作模式,促進區域醫療機構功能互補、分級診療和雙向轉診。此后,在總結市一醫聯體經驗基礎上,我市結合實際,又相繼組建了精神衛生、皮膚、肝病、中醫、兒科等5個以三級醫院為龍頭的醫聯體,促進人才、技術、管理等優質醫療資源縱向流動,推進醫聯體內分級診療試點工作。

  今年4月10日,市一醫聯體新簽約47家基層衛生機構,成員單位增至91家,成為我省規模最大的醫聯體單位。以醫聯體為依托,我市確立了分級診療的原則、標準、流程和轉診病種,規范雙向轉診,打通了雙向轉診、遠程會診、信息共享等綠色通道。

  記者從市衛計委獲悉,我市將進一步推進醫療聯合體建設工作,以管理、技術、人才、信息等為切入點,讓集中在城市的醫療資源更多下沉到基層,不斷提升基層醫療衛生機構服務能力,辦好“老百姓家門口的醫院”。

相關新聞

A级黄色片 特级片