您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

老倉山老臺江風貌 精華在這里

探訪地鐵1號線上藤站、達道站、茶亭站

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-02-27 16:51:13     【字號

  地鐵上藤站附近有逛不完的煙臺山“萬國 建 筑 博 物館”,達道站有吃不盡的福州小吃,茶亭站原址周邊曾是鼎盛一時的手工業一條街。還等什么,坐上地鐵,帶著我們的旅游攻略,一起出發吧!

  上藤站

  《榕城考古略》載:“自江南橋直南為藤山。其山脈一起一伏,如瓜引藤?!碧偕降牡孛纱硕鴣??!短偕街尽防镉钟杏涊d:“自元明迄清初,中洲設有炮臺,因于隔江藤峰絕頂設煙墩,以為報警之用,故名煙臺山?!彼蕴偕接置麩熍_山。而煙臺山自明朝洪武年間在藤山北麓建鹽倉,俗稱鹽倉前、鹽倉山,后通稱倉前山,而藤山漸漸少有人叫了。

  世界的煙臺山

  煙臺山風光秀美,人文古跡眾多。其中,最讓人印象深刻的就是環山而建的舊日領事館,以及近百幢西式老建筑。

  鴉片戰爭后,福州成為五個通商口岸之一,煙臺山因其特殊的地理位置,逐步成為福州的領事館區、外貿基地。

  1845年,英國在煙臺山首設領事館,至20世紀初,共有英法美德俄日荷等17個國家在此設立領事館(或代辦處)。

  西人陸續來煙臺山建教堂、辦學校、開醫院、設洋行,一批風格多樣、美輪美奐的近代中西建筑隨之在煙臺山拔地而起。         記者漫步于煙臺山間的中西建筑,有一種在時光走廊里穿行的感覺。

  林徽因居住過的可園和紀念黃展云而設立的魯貽圖書館也是值得參觀的地方。被胡適譽為中國一代才女的林徽因曾在1928年8月回福州探親,在福州探親期間,林徽因住在康山里的可園,并于可園寫下代表作《你是人間四月天》。

  163處近現代優秀歷史建筑,區級以上文物保護單位8處,文物登記點81處,非登記點74處,以及38處歷史街巷,集中了文物古跡、歷史建筑等文化遺存,煙臺山是福州城市發展的見證,更是福州從十九世紀開始與西方世界交流的見證之一。

  達道站

  地鐵1號線從上藤站穿江而過,進入了素有“聚寶盆”之稱的臺江區。

  閩江中心的中洲島和江心島如江中的兩顆明珠。1995年,央視元宵節晚會主會場設于江心島,藝術家們將美麗的閩江推向全世界。

  美食天堂達道路

  達道站所在地舊時遍布魚塘。達道路的地名是從舊地名達文里和下道街各取一字而成。從達道地鐵站一出來,達道依強牛肉店和武仔牛肉店醒目的招牌便一下子吸引了記者的眼球。

  這里的?;h近聞名,爽口彈牙的肉質和香味濃郁的牛骨湯吸引了無數食客。

  一條達道路可以滿足你對福州小吃美食的需求,在達道美食城,你可以找到許多讓你懷念的小吃。

  達道路一帶,舊時就是南臺的“櫥窗”,著名的有百齡百貨、云章百貨、福蘭百貨、美且有糕點店、大同燭店、四省藥店等,中亭街也曾是著名的水產品集散地,生意十分興隆。

  達道路西邊,即是舊時福州商家集聚的上下杭街區,這里是閩商文化的重要載體。

  茶亭站

  茶亭站所在地一帶曾是福州最繁華的手工業一條街。

  最憶茶亭舊時好

  明代王應山《閩都記》記載,古時由臺江進入福州城,均要在一段田野池塘邊的小路盤桓許久。夏日令人叫苦不迭。有僧人用化緣來的銀兩在路邊建了座涼亭,整日烹茶施舍路人。

  當時有一副亭聯:“山好好,水好好,開口一笑無煩惱;來匆匆,去匆匆,飲茶幾杯各西東?!焙髞磉@里人多了起來,就修建了馬路。茶亭街由此而來。

  著名的福州骨梳和小五金產品都在茶亭街設有作坊、門店。地鐵茶亭站附近有座古典式園林——茶亭公園,公園的多個荷花池里種有一百多種荷花,是夏季納涼賞荷的好去處。

  茶亭一帶的十番音樂曾經享有盛名。清乾隆年間鄭洛英《榕城之夕竹枝詞》里記載:“閩山廟里夜入繁,閩山廟外月當門,檳榔牙齒生煙袋,子弟場中較十番?!边@些詩句足以體現當時十番音樂在福州民間表演時的盛況。

相關新聞

A级黄色片 特级片