您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

我市首臺社區自動售藥機投用

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-02-21 16:17:38     【字號

  輕輕一點,一兩分鐘時間,常見非處方藥即可輕松買到手。昨日,倉山區中天金海岸小區門口的一臺24小時自動售藥機吸引不少居民嘗鮮體驗。

  這是我市首臺社區24小時自動售藥機。記者從倉山區市場監管局獲悉,由該局與區民政局聯合開展的自動售藥機進社區活動已納入倉山區“為民辦實事”項目,到7月底,將在該區60個社區及車站、超市等人員密集服務場所設置200臺自動售藥機。

  “目前,城區藥店通常在晚上10點前就關門了,市民夜間如果突發病癥,出現緊急用藥需求時,只能上醫院急診?!眰}山區市場監管局工作人員告訴記者,自動售藥機具有靈活性、便利性特點,可以24小時滿足市民“突發性”或“一般性”的求醫問藥需求,成為人們的“隨身藥箱”“家庭藥箱”。根據計劃,自動售藥機將涵蓋100多種常見應急的乙類非處方藥。

  記者昨日體驗發現,自動售藥機操作起來十分便捷,只需要在其屏幕上點擊所要購買商品的圖片或者直接輸入商品所在的貨道號,點擊“購買商品”,根據屏幕提示選擇支付方式付款,然后就可取貨。

  “自動售藥機目前還在試點階段,本周內將覆蓋6個社區?!鄙鲜鋈耸拷榻B,為確保藥品安全,倉山區市場監管局對自動售藥機企業進行嚴格審核。不僅如此,對自動售藥機的存儲條件、藥品的可追溯等也有具體要求。另外,該局也將定期對自動售藥機所售藥品進行抽檢。

  另據透露,因自動售藥機占地面積僅1平方米~2平方米,節約了租金及人工成本,因此,同樣的藥品在自動售藥機上的價格將比實體藥店便宜約10%。

相關新聞

A级黄色片 特级片