您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

春運期間 全省交通運管部門春節期間堅守崗位

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-02-04 11:11:05     【字號

  2月4日訊(海都記者 陳超 通訊員 黃建芳)記者從省交通運輸廳春運辦(省運管局)了解到,截至2月2日,春運已經過半,全省道路水路客運量累計達4273.81萬人次。春運期間,我省共組織1.65萬輛客車、1.76萬輛公交車、2.49萬輛出租汽車參與春運,落實3700輛旅游客車作為加班、包車運力,同時落實1050輛客車作為緊急疏運運力。

  各級交通運管部門干部職工放棄節假日休息,堅守崗位,深入車站、旅游集散地等服務一線,全面加強行業管理,保證運輸安全有序。春節期間,全省汽車客運站100%開放,1545條城市公交線路、5387條客運班線、2189條農村客運線路100%堅持服務?!爸灰€有一位旅客,我們就要堅守崗位。讓旅客平安出行、順利回家,是我們運管人最大的心愿?!笔〗煌ㄟ\輸廳春運辦相關負責人這樣說道。

  接駁運輸,暢通最先和最后一公里

  “沒想到這么晚還有公交車坐,真是太好了?!?月2日(大年初六)22時,從江西返回福州的外來務工人員陳國權坐上從福州南站開往市區的公交車?!拔覀兺砩?0點才到,沒想到一到站就有公交車、出租車,真是多晚到福州都不怕回不了市區?!?/p>

  家住南平馬坑附近的江先生大年初六早晨6點多趕到位于延平區的九峰大廈城市值機候機廳?!拔疫@次坐的航班時間較早,換作平常要提前一天到福州住宿,現在可以在家門口候機了,不僅節省時間,還節省住宿費?!?/p>

  據悉,春運期間我省共安排接駁公交線路125條、接駁客運線路137條,投放接駁車輛(公交車、班車、包車)5359輛,座位數23.6萬個,暢通旅客出行“最先和最后一公里”。閩北城市值機候機廳和福州華威客運站城市值機候機廳也相應增加發班班次,延長運營時間,旅客可在值機廳辦理登機手續,從城市值機樓乘坐機場大巴直達福州長樂機場,實現一站式服務。

  線上線下,購票輕松又便捷

  建甌汽車站內,剛嘗試了微信公眾號購票的大學生小陳興奮地說道:“以前我們出行總是要去車站排隊買票,很麻煩,現在手指一動就完成了購票,不僅節省了時間,還能清楚掌握班次信息,真是太方便了!”

  今年,全省各級運管部門和運輸企業結合當地實際,推出系列線上線下購票服務。旅客可以網絡購票、APP購票、微信公眾號購票,各運輸企業還在春運期間推出增設售票窗口、延長售票時間、配置自動售票機等便民購票線下服務。泉州石獅更是新增微信掃碼購票,乘客可掃描每條班線專屬二維碼直接進行購票,真正做到將車站售票窗口延伸到旅客手中。

  技術創新,安全盡在掌握

  大年初六上午9點,正是返程高峰期,福州華威客運站安全例檢員林國新正站在客車安全例檢臺邊上為客車進行安全檢查,他手上拿著最新研發的數顯式扭矩扳手、數顯式輪胎花紋深度尺等儀器進行檢查?!斑@套安全例檢系統大大提升了我的工作效率?!绷謳煾蹈吲d地說。

  林師傅口中的安全例檢系統是由省運管局牽頭研發的客車安全例行檢查系統,目前在福州華威西園客運站進行試點,該系統代替傳統人工檢查方法,大大提升檢測效率和精度,確??蛙嚒安粠Р 鄙下?。

  客車二維碼,監督投訴有法寶

  搭乘客運班車遇到甩客、亂漲價、車上服務態度差等問題,掃碼就可以進行監督投訴。

  省運管局部署全省省際、市際班線客車及旅游包車車身張貼包含有車輛信息的二維碼,接受乘客“掃碼”監督評價。乘客關注“運營微生活”公眾號后,微信掃一掃車輛上張貼的二維碼,便能了解到所乘坐車輛的基本信息,還可以對當班駕駛員的服務進行評價,如果有什么不滿或發現違規行為,便可在其中直接投訴。

  此外春運期間,交通運輸“12328”服務監督中心、省交通運輸廳春運辦值班室保持24小時值班,受理旅客投訴,截至目前全省共接聽、辦結群眾來電事項近1500件。

相關新聞

A级黄色片 特级片