您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州倉山區飛鳳山公園開建市區首個櫻花谷

http://www.bitofteaandhoney.com  2017-01-10 16:13:28     【字號

  1月10日訊 (海峽都市報記者 石磊磊/文 毛朝青/圖) 在倉山區飛鳳山休閑步道的施工中,曾碰到山泉滲水的難題,但施工方巧妙地修建了一條70米長的旱溪,不僅解決了難點,還將為福州市區公園新建首個櫻花谷景點。昨日,海都記者從福州倉山區園林局獲悉,在飛鳳山公園二期工程中,將在旱溪兩側種植近200棵福建山櫻花,預計將于10天內完成。

  遇山泉滲水挖旱溪引水

  去年底,飛鳳山休閑步道貫通。然而,在施工過程中,工人們頻頻遇到山泉滲水的問題。

  據倉山區園林局的工作人員介紹,飛鳳山在修建休閑步道前,是以荔枝、龍眼為主的果林,山坳的山泉和雨水會被土壤吸收,修建步道后,山泉會對步道和擋墻造成影響。

  昨日上午,海都記者在飛鳳山公園看到,一條近70米長的旱溪正在施工。旱溪位于山坳中,在旱溪底部,設有管道。施工人員將管道上的土壤夯實后,動用機械開始擺放山石。

  現場的相關負責人告訴海都記者:“在修建步道的時候,山泉和雨水一直沖刷施工面。修建旱溪,山上的流水就會通過管道引入溪流。旱溪中,有山石、鵝卵石,建成后,雨季有流水,旱季也有原生態景觀?!?/p>

  上述負責人稱,山里的水源,既可用于山坳植物的灌溉,也可以造景,體現出“海綿城市”的理念。

  200棵山櫻花穿插旱溪兩側

  據了解,按照原先的設計,春節前,300多棵小葉榕、大葉榕、無患子、黃山欒樹將在飛鳳山公園二期工程完成種植。

  昨日,記者看到,約有40多棵冠幅較大的福建山櫻花被運進工地。這些山櫻花,胸徑在8厘米左右,高度在4.5米以上,冠幅在2到2.5米,不少還帶著玫紅色的花朵。

  倉山區園林局工作人員透露,這是第一批引種的福建山櫻花,在完成旱溪景石布設后,將穿插種植在景石中,未來,旱溪周邊是可以通行的,“這其實是一種見縫插綠的綠化,密植了大樹,有了綠意,還需要自己的特色?!?/p>

  倉山區園林局工作人員透露,昊溪兩側將種植近200棵福建山櫻花,預計明年福州市民便可欣賞到櫻花盛開的景象。

相關新聞

A级黄色片 特级片