您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

倉山對湖“五微”防控體系織就安全網

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-12-20 17:49:40     【字號

  對湖轄區是福州著名的學區,共有大中專院校、中小學、幼兒園25所,在校師生約4萬人,區位敏感;夜市繁華,共有攤位2000多個,日均人流量達5萬人。近年來,福州市公安局對湖派出所創新推出“五微”社會治安立體化防控體系,建立“微波視頻監控”“微信守望平臺”“微小片區聯防”“微型巡防隊伍”“微細實戰警務”,以省公安廳“二維碼”申報系統為支撐實行出租屋、流動人口“旅店式”和“物業式”信息化管理模式,精細管理促進執法規范化和隊伍正規化,形成了“空中有技防、地面有巡防、網上有群防、街鎮有聯防”的社會治安“微防控”體系。

  二維碼門牌減輕管理的困擾

  外來人口多是對湖轄區的一大特色,如何管理如此龐大的流動人口,曾經是對湖派出所民警們的一大頭疼問題。如今,一個小小的二維碼門牌大大減輕了民警的困擾。

  今年2月初,對湖派出所在福州市率先推出微信出租屋管理系統,民警將原有出租戶信息錄入后臺,并制作了二維碼門牌,號召房東進行信息綁定,而后民警進行審核,實現外來人口的數字化管理。

  打開手機,對著門牌上的微信二維碼一掃,房東信息、出租記錄、所有租客信息、入住情況等,全都一目了然地展現在民警的手機上?!暗怯浐妥N都可以在系統上完成,還能在系統上看到歷任租戶的信息,入住時間、離開時間等等?!睂沙鏊鐓^民警蔡哲標告訴記者,該系統還能實現對人員的實時管控,如是否是吸毒人員、是否是在逃犯等信息核查。

  如今,對湖轄區已有4107戶出租屋使用微信“二維碼”進行申報管理,占總出租屋數的98.6%;采集流動人口信息26318人,使用微信二維碼申報模式采集的流動人口信息占總采集量的71.4%。除了大大方便對流動人口的管理,該系統還成為群眾向公安部門舉報線索的一個渠道,自推廣以來,派出所共接到出租屋房東舉報線索11條,破獲案件4起,抓獲違法犯罪人員6人。

  對湖所民警指揮視頻巡查員對犯罪嫌疑人進行鎖定

  對湖派出所程厝社區內有居住人口4萬多人,擁有最為熱鬧的學生街夜市,流動人口眾多,治安環境復雜。如何與轄區居民、商戶、在校學生及務工人員建立良好溝通渠道,充分挖掘轄區的治安資源,成了所里民警的一塊“心頭病”。微信的興起,對湖派出所發現其便利之處,一個微信防控平臺搭建了起來。

  程厝社區民警王真所搭建的擁有3000余名“粉絲”的“民警王真微警務平臺”便是其中一個。王真微警務平臺給轄區群眾提供最需要的安全防范知識和公安警務服務資訊,也主動發布通緝懸賞、重大案事件通報等警情警訊。

  今年3月,看到平臺上發布的案件線索后,一名快遞員通過微信平臺向警方反映,有一男子多次前往快遞物流公司向外地寄遞十余部二手手機,形跡極其可疑。民警立即調取了快遞企業的視頻監控及發貨記錄,將寄遞男子與抓獲的一起扒竊案件的嫌疑人進行比對,發現寄遞手機的正是扒竊男子。面對鐵一般的事實,原先百般狡辯的扒竊嫌疑男子又供述了多起扒竊犯罪事實。

  截至目前,經由對湖派出所各類微信提供的破案線索共90余條,直接抓獲犯罪嫌疑人23人。

  為了更好地維護校園及周邊的治安,去年起,該所在轄區5所院?;I建數字化校園警務室,形成東西南北中5個方位各有一個警務室的布局。警務室內均設立了校園監控中心,將校園周邊重點區域監控視頻和學校內部重點部位的監控視頻接入監控中心,并與派出所綜合指揮室監控視頻實現資源共享和互動。以校園警務室為內核點,形成了5個小型的治安片區防控圈,在派出所的統籌下實現聯動聯防,“小圈”又并成“大圈”。

  民警巡邏盤查

  對湖派出所的綜合指揮室看起來不大,卻功能強大,整合了“平安福州”視頻監控、治安卡口監控、校園治安防控視頻監控等系統功能,實行接警處置、指揮調度、監控值守、圖偵研判和警務監督“五位一體”運行模式,將派出所全部勤務工作集中在一個平臺,實現一站式管理、點對點指揮、精細化運作的“微細實戰警務”。9月20日,該所便利用綜合指揮室的全天候運轉和微信守望平臺的快速反應,破獲一盜竊團伙,抓獲兩名盜竊嫌疑人。

  當日凌晨3時許,在指揮室里進行視頻巡查的視頻巡查員從微信平臺接到消息稱,看到疑似一起盜竊電動車案件的嫌疑人在上三路出現。視頻巡查員立即通過監控進行追蹤,同時案審民警劉福通、林磊和社區民警蔡哲標立即帶領保安巡邏隊員趕往現場,在視頻巡查員提供詳細路線線索的支持下,成功抓獲徐某和林某。兩人到案后,對結伙在上三路一報刊亭旁邊盜竊一電動車的違法事實供認不諱。

  綜合指揮室里的這支視頻巡防隊伍在幕后默默守護著轄區的穩定,路面上一支支微型巡防隊伍則給了群眾看得見的安全感。

  8月27日上午10時許,該路面巡邏保安隊員在首山路上開展巡查時,發現兩名男子與前幾天微信群內發布的嫌疑人截圖極為相似。保安隊員立即要求兩名人員停下電動車接受盤查,隨后立即通知民警到場。經核查,這兩名男子果然是8月25日11時許在師大公交站盜竊電動車的嫌疑人。

  這一支支巡邏隊伍走街串巷地巡邏,也讓周圍的群眾倍感安心?!耙郧翱偮犝f學生街亂、小偷多,有點擔心,現在我一路走來,總是看到巡邏隊,覺得一點也不害怕了?!贝笠恍律£惛嬖V記者。

相關新聞

A级黄色片 特级片