您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州火車南站 明年國慶前將成“森林火車站”

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-12-07 10:05:56     【字號

  火車南站公交樞紐站改造效果圖,將局部增加開花型大喬木

  火車南站公交樞紐站現狀,植物色彩較弱

  海峽網12月7日訊(海都記者 趙楊/文 毛朝青/圖 通訊員 倉萱) 昨日,記者從福州火車南站地區綜合治理指揮部獲悉,火車南站景觀整治于近日啟動,火車南站周邊的永南路、站前路等將增加大喬木,形成數排城市林蔭大道;包括主廣場、貴賓通道、公交樞紐站等在內,均將進行“森林”化改造。明年國慶前,“森林火車站”將初揭面紗。

  永南路5排林蔭道 站前路增開花喬木

  福州火車南站地區綜合治理指揮部相關負責人表示,永南路改造長度約1.7公里,將補植行道樹,增加邊側的綠地綠量。道路北側新增兩排喬木,南側增加一排喬木,“最后永南路將變成5排城市林蔭大道?!痹撠撠熑吮硎?。

  據了解,原有長勢較差的黃山欒樹將被局部替換。而人行道另一側的綠化帶,則保留原有草坪,增加一排行道樹,包括菩提榕、秋楓、香樟等樹種。

  永南路涵洞也將被“美容”?,F在的涵洞,墻身為水泥,改造后,將貼花崗巖墻面,安裝灰色防火漆漆面吊頂,帶狀燈光照明,讓涵洞富有生機。

  站前路則將適當減小行車道寬度,來增加2.5米寬的中央分車帶,增加5排大喬木,形成7排城市林蔭大道。

  根據改造方案,除了增加道路中央分車帶,側分帶還將增加開花喬木,重要位置增加特選大喬木。相關人士表示,綠地邊將增加一排大葉榕、菩提榕等,替換原有長勢較差的香樟。

  火車南站內 將增花增綠

  火車南站內,也將增花增綠。貴賓通道兩側改為大面積綠化,入口景觀則由景墻及小水域、噴泉組成,虛實結合。

  相關負責人介紹,目前主入口的水景綠化培植不夠精致,改造將增加大型喬木,增加開花地被,打造精致綠化組團;兩側增加特選小葉榕,原有桂花前增加特選福建山櫻花;增加多頭香樟和大腹木棉,點綴紅楓。

  地被色彩較弱、開花地被較少的公交樞紐站,將局部增加開花型大喬木。

  昨日,記者發現,樞紐站二樓已經擺放了大量的花箱。據了解,二樓將通過花箱大量種花,而樞紐站外側綠地將增加大喬禾,地被梳理成草坪,改造面積約21040平方。

  標識牌更規范 公交站臺顯福州特色

  除了綠化景觀,福州火車南站也將進行多層次景觀升級。據介紹,換乘大廳內柱子將增設立體綠化與休憩座椅、廣告燈箱;在靠西廣場區域增設便民服務臺,給乘客提供便捷服務。

  “將重新設計標識導向系統,室內統一使用吊牌,室外使用立牌?!毕嚓P負責人表示,火車南站標識牌存在風格不一、夜間指引較差、放置不當等問題,都將在改造中得到更正。

  而特色公交車站也是火車南站亮點之一。據了解,公交車站除了增加電子報站系統,展現智慧城市的特色外,公交車站臺將增加福州元素,適當增加馬頭墻等意象形式,展現福州本地特色?!白屓艘豢淳椭纴砘疖嚹险玖??!痹撠撠熑吮硎?,火車南站場地周邊16個公交車站將進行提升改造。

相關新聞

A级黄色片 特级片