您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

流花溪榕樹公園擬明年底前建成

有故事 有鄉愁 有特色

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-11-24 11:01:32     【字號

  日前出臺的《福州市城區綠化提升實施方案》提出,至2018年底前,全市將建成6個榕樹公園。記者昨日從市園林部門了解到,位于流花溪的榕樹公園目前已在實施前期進場準備,預計明年底前建成。

  打造“有故事”的榕樹公園

  流花溪公園(榕樹公園)設計總長4.5公里,其中福州榕樹公園選址于流花溪浦上路—高宅路標段,將依托現有大榕樹與流花溪南岸已形成的完整沿河綠化景觀,打造福州特色榕樹專類主題景觀。

  根據設計方案,榕樹公園將借助“榕城”與榕樹有關的“編戶植榕”、閩都文化、歷史故事與詩文、綠蔭造福、同根共生等榕樹文化,總體定位為“有故事有鄉愁的特色榕樹公園”。

  分五大功能區

  根據目前流花溪沿岸景觀,方案中榕樹公園將分為閩臺同根館、閩臺同根園、香積煙雨、疏林草地、榕藝趣味園等五大功能區。

  記者了解到,榕樹公園中閩臺同根園、香積煙雨、榕藝趣味園為特色景點區。

  其中,閩臺同根園包括“獨木成林”、榕樹專類園、景觀橋、景觀廊架、木棧道平臺、古榕道等景點,將借榕樹根系發達的特點,建成閩臺同根園的園路,在不同片區綠地中種植專類榕屬植物,形成集科普展示、游園觀光、城市形象于一體的榕樹造景特色的休閑圈。尤其是入口標識景墻、“獨木成林”景觀和文化石生態斜護坡等3處由榕樹、文化石組成的生態景觀是亮點。

  香積煙雨將體現“鄉愁”。保留香積寺旁的“甲天下”榕樹及岸邊古榕帶,對香積寺進行提升改造,保留沿水駁岸,將“甲天下”榕樹周邊景觀進行優化,以這些古榕樹為主線,打造水畔的榕樹景觀。主要景點包括鄉垣榕樁景、古榕蔭道、“甲天下”榕、親水平臺等。

  榕藝趣味園將結合時下園林景觀的特色,展現園林技術在榕屬植被上的應用,豐富植物造景的造型方式,如各類動植物造型、園林小品等,以添加游園趣味。木棧道連接臥龍島,為親水與觀景打開新的視線空間。主要景點包括榕屬植物園林造景、榕藝園、藏榕谷、臥龍島、休閑平臺等。

  另外,在榕樹公園的建設中,還將在種植過程中結合疏密空間設計,打造疏林綠地。

相關新聞

A级黄色片 特级片