您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

對湖派出所首設“英語警務小組”

處置涉外警務,受到外國友人好評

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-11-23 10:01:05     【字號

  派出所里不時傳出英文的對話朗讀,這讓不少來福州市對湖派出所辦事或者路過的市民感到奇怪。記者昨日獲悉,為應對不斷增加的對外警務需求,今年起,對湖派出所特別成立了一個“英語警務小組”,這在我市尚屬首例。

  這個小組的組長名叫陳榮錦,畢業于天津外國語大學,入警已經4年,擁有英語專業八級證書。小組的其他成員均是大學本科畢業,大多數民警有不錯的英語基礎,但平時缺少口語練習,到了真正和外國人接觸的時候就根本無法交流。陳榮錦告訴記者,這幾年轄區涉外警情日趨增多,看著同事們用蹩腳的口語費力溝通,讓他萌生了組建“英語警務小組”的想法。這個想法馬上得到了領導的大力支持,并很快付諸行動。

  11月18日中午12時,對湖派出所接到了一名菲律賓留學生報警。原來,該留學生就讀于福建師大海外學院,當天他和好友逛街時不慎將錢包遺失在出租車上。陳榮錦恰好在附近,就被叫回所里處理警情,因為負責接處警的民警到達現場后,因報警人說英文無法溝通。了解報警人的求助事宜后,陳榮錦通過調閱監控視頻,確認了出租車的牌號,最終找回錢包。來自厄瓜多爾的Guille之前在國內某知名企業工作,今年9月,喜愛中文的他考入福建師范大學學習中文。由于之前公司給他辦理的是工作簽證,而入校報到卻需要學習簽證,回國一趟十分不便,Guille就來到對湖派出所求助。接待他的正好是“英語警務小組”的成員、社區民警陳帆。在和Guille溝通后,陳帆幫助其協調了福州市公安局出入境管理處,順利解決了困擾Guille的難題。

  據統計,今年以來該所共處置涉外警務案件20余起,收到錦旗2面、感謝信3封,“英語警務小組”得到了轄區各學校及外國友人的好評。

相關新聞

A级黄色片 特级片