您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

花海公園將現150畝蘆葦蕩 建800米棧道

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-11-11 09:59:52     【字號

  將建蘆葦公園的灘涂上,成群白鷺在嬉戲覓食

  蘆葦蕩位置圖

  海峽網11月11日訊(海峽都市報記者 石磊磊/文 林丹/圖) 夕陽西下,金色的余暉灑在南江濱的濕地上,蘆葦蕩中,幾十只白鷺在嬉戲覓食。這樣的景觀來自花海公園的三期工地。昨日下午,記者探訪了這個以濕地生態景觀為主的公園,目前園區正在整地,計劃今年冬天補種4種蘆葦。福州市園林局方面表示,花海公園三期項目將在今年年底前完工,整體施工上不會破壞這批景區的自然生態。

  將建800米棧道 吊腳樓上可觀鳥

  昨日下午,記者來到南江濱魁岐大橋一側的花海公園三期工地,和此前一二期景觀相比,這里人工造景的區域較少,現有1個休息的涼亭。放眼看去,大部分區域都是被平整過的土壤,有兩臺鉤機在作業。建設木棧道的材料已堆放在工地,這里將建成800米的棧道,還會有吊腳樓外觀的建筑,作為觀鳥平臺。

  在靠近會展中心一側的蘆葦叢中,棲息著五六十只白鷺。工作人員表示,據初步統計,三期工程靠近會展中心段有百余只鳥類常年在此棲息繁衍,這里的大多數蘆葦都將被保留,作為公園的特色景觀。

  將補植四種蘆葦 今年年底可完工

  花海公園三期總面積280畝,其中蘆葦蕩150畝(約15個足球場大小)。三期設計將體現“海綿城市”,通過濕地景觀打造,起到雨澇調蓄、水源保護和涵養、地下水回補、雨污凈化、棲息地修復、土壤凈化等重要作用。

  目前,花海工程三期已完成整地工序,接下來是木棧道、觀鳥平臺的施工,此后將植物種植。

  三期工程的濕地景觀,以蘆葦為主。園林專家說,花海公園內至少有6種蘆葦,除了本地的蘆葦,還有絲毛蘆、花葉蘆葦、日本葦、爬葦、卡開蘆5種蘆葦?!叭诠こ讨?,我們將補種蘆葦,主要包括本地蘆葦、絲毛蘆、花葉蘆葦和卡開蘆。預計今年年底前能完工?!?/p>

  濕地外將設圍堰 防止垃圾漂入園

  花海公園三期是福州市區受潮汐影響較大的公園景區,存在一定施工難度。工作人員說,此前只是清理了園區不到百米寬的區域,就動用了60多個人工,用了近一周時間。

  “主要是清理從閩江漂入園區的泡沫、枯樹枝等。漲潮時,這片濕地會被淹沒。此次工程,我們將根據實際情況,在濕地外設圍堰,防止垃圾入園?!背死?,潮汐帶來的另一個難題就是喬木的種植。工作人員表示,他們計劃種植榕樹、烏桕等福州本地樹種,但這些喬木無法長期在水中生長,因此他們每天都記錄公園的水位,以確定最終的大樹種植方案。

相關新聞

A级黄色片 特级片