您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

4000株木芙蓉盛開 分外妖嬈

主要分布在閩江公園和金山公園,花期還有十幾天

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-10-26 15:22:48     【字號

  福州晚報訊(首席記者 綦芬/文 記者 陳建國/攝)  “莫怕秋無伴醉物,水蓮花盡木蓮開?!碧拼娙税拙右椎脑娋?,說的是百花凋謝,木芙蓉卻凌霜綻放。眼下,在閩江公園和金山公園,近4000株木芙蓉臨水綻放,分外妖嬈。

  昨日下午,記者在閩江公園南園主入口附近的江邊綠地看到,一大片木芙蓉已經開花,與閩江秋水相映襯,似錦如霞,美不勝收。

  “閩江公園江邊低洼綠地常被水淹,而木芙蓉不怕被水淹,因此逐年擴大了木芙蓉的種植范圍?!遍}江公園管理處主任李凡說,由于管護好、肥料足和修剪得當,今年公園的木芙蓉開得集中,也很漂亮。目前木芙蓉已進入盛花期,還有十幾天花期。

  閩江公園木芙蓉主要分布在南園,主入口張拉膜兩側江邊綠地有1900株,宜水居廊橋江邊沿線550株,金山大橋一側200株;北園的繽紛園、華龍園江邊綠地有800株。另外,金山公園“閩川田韻”和“雁行芳洲”景區約有300株。閩江公園、金山公園種植的木芙蓉主要是重瓣、粉色木芙蓉,也混雜少量白色、單瓣木芙蓉。白色木芙蓉主要分布在金山公園。

  木芙蓉,又名拒霜花、木蓮、芙蓉花等,與木槿、扶桑是近親,為錦葵科、木槿屬落葉喬灌木。木芙蓉的花期為8月~10月,花形似牡丹,凌霜綻放,極為美觀。木芙蓉有粉芙蓉、白芙蓉、紅芙蓉、黃芙蓉、醉芙蓉、鴛鴦芙蓉等,花瓣有單瓣、重瓣。因光照強度不同,花色會有深淺變化,是一種很好的觀花樹種。中國是木芙蓉的故鄉,除東北、西北等寒冷地區外,其他地區均有分布,它還是成都市花。芙蓉花又被稱為“愛情花”,寓意貞操、純潔。木芙蓉的花葉均可入藥,具有清熱解毒、消腫止血等功效。

相關新聞

A级黄色片 特级片