您所在的位置:倉山新聞網 >> 理論大家學 >> 正文

耄耋老人9年堅守 小黑板描繪大世界

他制作近2000面黑板報,宣傳黨的方針政策

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-05-26 15:14:59     【字號

  凌晨天未亮,一位八旬老人就手持多面黑板報,摸黑從倉山區師大社區陽光新村出發,步行前往周圍多個小區,取下舊的黑板報,再換上新的。這位老人就是福建師范大學離休老黨員黃以孟,85歲高齡的他精神矍鑠,9年來風雨無阻,制作了近2000面黑板報。他用這種獨有的方式向社區居民宣傳黨的方針政策,解讀熱點民生,在小黑板里描繪出大世界。

  講好黨的故事每天制作21面黑板報

  “報紙的字小量大,有些報告長達幾千字,我把里面的主要內容摘要出來,寫在黑板報上,最多三四百字,簡潔明了,群眾也愛看?!秉S以孟說。

  2007年5月27日,黃老自費買了小黑板,自己制作木架和雨遮,制作出第一期《黨員宣傳欄》黑板報,很受居民歡迎。辦好黑板報不是一件容易的事。黃以孟每天要花兩三個小時看《人民日報》《新華每日電訊》等十幾種報紙,還要花很多時間提煉黑板報內容,讓群眾兩三分鐘內把國內國際大事了解清楚。

  在師大社區老人活動中心有個黃以孟的“編輯部”,這間四五平方米的小房間墻上掛滿了黃以孟新制作的黑板報:“‘兩學一做’學習教育,就是要推動黨的教育從‘關鍵少數’向廣大黨員拓寬,從集中性教育向經常性教育延伸”“黨員決不能在教條中找信念”……言簡意賅、重點突出,還注重色彩搭配、邊框裝飾。

  他的黑板報題材多樣,有黨的政策宣傳、報刊新聞、衛生保健常識等,黨的方針政策一直是黃老宣傳的核心內容。在黨的十八大勝利召開后,他除了編寫黑板報,還自編10期《學習十八大精神》,讓老黨員一起學習。

  如今,看黑板報已經成為社區居民的一項重要文化活動,這種小黑板報傳播方式越來越受群眾喜愛,現在已經擴展到花香園、新康山里、舊康山里等,黃以孟每天要掛21面黑板報,變得更加忙碌。

  黨員身份不退休積極培養年輕一代

  黃以孟的堅持和奉獻感染到周邊群眾,福建師大社會歷史學院的學生主動要求加入小黑板報宣傳行列,現在有幾個站點的小黑板報就由后輩們負責采寫。黃以孟說,這更是一種精神的傳承。

  “65年來,‘共產黨員’這四個大字深深銘刻在我心中?!秉S以孟說,1951年在朝鮮戰場上,他作為一名志愿軍戰士火線入黨。在戰場上沖鋒在前,現在更應該吃苦在前,享受在后,全心全意為人民服務。

  黃以孟處處為人著想,社區鄰里間有什么大事小事,大家都樂于找他幫忙。雖然年過八旬,可每次乘坐公交車,黃老都主動為年老婦女和兒童讓座。他說,黨員就是一面旗子,代表黨的形象。

  作為師大離休干部黨支部書記,14年來,他帶頭同青年學子們開展共建活動,培養年輕一代。2014級黨支部宣傳委員張逸舟感動地說:“生活中的黃老師,如父如兄,總是從生活細微處關愛同學,他的言傳身教令人深深折服?!?/p>

  “能為大家做事,傳遞正能量,我就身心健康?!彪m然已經退休24年,可在黃老看來,黨員身份沒有退休的一天,只要生命不息,就要奉獻不止。

相關新聞

A级黄色片 特级片