您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

閱讀讓家庭幸福之花常開

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-04-05 16:55:10     【字號

  這是一個令人羨慕的家庭,閱讀讓他們豐富自我、知書達理、夫妻恩愛、家庭和睦、工作出色、鄰里稱贊。在近日揭曉的第二屆全國“書香之家”評選活動結果中,倉山區的林愈家庭和詹凌萍家庭獲評“全國書香之家”榮譽稱號。昨日,記者走進林愈家庭,探尋這個書香之家與書的故事。

  最愛書籍跟隨四十多年

  在林愈位于倉山區對湖街道康山里小區的家中,兩排書柜里擺滿了書,歷史書籍、文學作品、花卉盆景書籍、名家書法、攝影集、教育學書刊、小學生閱讀文選等應有盡有。

  “我年輕時是數學老師,但卻酷愛文學,所以文學類是我藏書中比例較高的書籍?!贝蜷_話匣子的林愈告訴記者,她的父母都是教師,受其影響,她從小就喜愛看書,尤其是文學類的書籍,到中學畢業時已讀遍名著。早年,她雖插隊在閩北山區,仍不斷讀書充實自己。當上人民教師后,更是一有時間就遨游在文學書籍的海洋里。

  與林老師酷愛文學書籍不同,林老師的老伴從事花卉盆景行業,又愛好書法和攝影,因此,經常買些專業書籍研究,慢慢地,這類藏書也增加了不少。

  “這里有些書籍從我擁有以后就一直跟在身邊,時間最長的有四十多年之久!”林愈指著書柜上的書籍介紹,早在上個世紀七八十年代,她還在邵武的學校任教時,就開始收藏書籍,這一好習慣一直保留到今天。

  “藏書能給我們帶來極大的樂趣,幾次搬家只有書還一直保留著,舍不得扔掉。有閑暇時翻出來看看,就像見到了久違的老友,會有無窮的滄桑感?!绷钟f,2005年從邵武退休后回到福州,由于家當太多,有些東西就直接送人或者扔掉了,但唯獨藏書她舍不得扔?!爱敃r我把家里的藏書打包成10大包,郵寄回來?!?/p>

  如今,林愈和老伴已相繼步入花甲和古稀之年,但他們仍然堅持閱讀,一有時間就相互交流讀書心得(如圖),并經常在報刊上發表文章。

  讀書讓家庭溫馨和睦

  “書是人類進步的階梯,對一個人、一個家庭乃至一個社會都有很大的影響。它就像一顆顆明星照亮著人們前行的道路。讓人清醒,教人做人,給人智慧和力量?!痹诹钟磥?,讀書不僅能給人增加知識點和開闊知識面,更重要的是通過讀書可以獲得名人思考問題的思路和方法,這能讓人終身受益。

  林愈說,父母讓她從小就受到這方面的教育,獲益不少,所以她自己在兩個兒子還很小的時候,就給他們灌輸“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉”的思想。一直以來,家里的讀書氛圍都很濃厚,全家人以讀書為習慣,以閱讀為樂趣?!安还軐W習多忙,只要有空我們都會看看書?!?/p>

  因為讀書多了,一家人都有著自己的人生目標,無論工作還是學習,大家都比較勤奮。家人關系也十分和睦,經常交流想法,以心相交。

  不僅家庭和睦,林愈一家與鄰里也是以誠相待、友好相處,從來沒有發生過不愉快的事。一些鄰居甚至經常帶孩子去林愈家里做客,希望能耳濡目染書香家庭的氛圍。

  兒孫因讀書多而受益

  “父母、親屬是兒童最早的教育者?!币懒钟慕涷?,營造濃厚的讀書氛圍還要和孩子共讀,言傳身教?!白鳛榧议L我們自己要多學習多看書,這樣不僅可以提高自身的素質,重要的是成為孩子們的榜樣?!绷钟f,孩子小的時候,無論她教學工作多忙,每天總要抽出時間,堅持在孩子讀書的時候一起讀,跟孩子討論溝通,形成共同語言。同時也把自己的一些知識在溝通時灌輸給他們,提高孩子的分析和理解能力,增加他們對社會的了解。

  在父母的影響下,林愈的兩個兒子從小學到大學,一直都愛好讀書,十分優秀。兩人均在17歲考上大學,大兒子大學期間成績名列前茅,本科畢業后因成績優異留校任教,二兒子大學畢業后,因個人專業能力突出,從事化妝品行業,碩果累累。此外,已經讀小學的孫女也喜愛讀書,成績十分優異。

  “讀書能夠蕩滌浮躁的塵埃污穢,過濾出一種沁人心脾的靈新之氣,還可以營造出一種超凡脫俗的嫻靜氛圍與高尚的精神境界?!绷钟嬖V記者,如今,大兒子大兒媳婦繼承她的事業,甘于清貧,在當今比較浮躁的社會,能甘為人梯,樂于奉獻,做一名平凡而偉大的教師,孫女也能以閱讀為樂,這些都讓她倍感欣慰。接下來,全家還會一直讀下去。

相關新聞

A级黄色片 特级片