您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

尤溪洲大橋下環島下月開拆

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-03-30 16:00:38     【字號

  近年來,為改善城市擁堵狀況,我市不斷加大城市道路、交通設施改造力度。昨日,記者獲悉,堵點之一的尤溪洲大橋南端橋下環島改造計劃國慶節前完工,同時我市正加快推進快速公交系統線網規劃,至2020年,我市力爭建成80~100公里BRT線路網。

  老堵點要“摘帽”

  堵點一:尤溪洲大橋南端橋下環島。為摘掉該堵點“帽子”,我市正式啟動該環島改造工程。工程主要包括拆除環島并新建瀝青路面、新建渠化島、展寬交叉口進出口、提升改造交叉口范圍內路面及附屬設施等。工程計劃下月動工,國慶節前完工。

  堵點二:象山隧道、福州總醫院門口。為改善該路段通行窘狀,市交警部門采取了2項舉措。南洞口:設機非隔離護欄從象山隧道南洞口處延伸至總院門口,確保象山隧道出口順暢,引導車流順利駛入陸莊高架橋。北洞口:為解決象山隧道北入口4車道進入隧道變為2車道車流交織引發的擁堵,擬在隧道北端銅盤高架橋下橋處啟用信號燈控制,實現高架橋上車流和輔道車流交叉進入隧道,避免交織。目前,信號燈相關舉措還在調試中,屆時將公布。

  構建快速公交線網

  我市還將建立以軌道交通和快速公交為骨干,常規公交為基礎的先進合理的公交體系。

  根據《福州市城市總體規劃》,我市快速公交系統線網規劃為中心城區和長樂市范圍,包括市內五區(晉安區除壽山、日溪、宦溪),閩侯荊溪鎮、南嶼鎮、南通鎮、尚干鎮、祥謙鎮、青口鎮、上街鎮和連江縣琯頭鎮及長樂市。

  至2030年,規劃區內將建快速公交線網14條,總長305.7公里。其中中心城區9條,共計183.5公里;長樂境內5條,共計122.2公里。2017年,我市將重點推動快速公交一期工程,包含BRT-1號線一期(福州火車北站—南臺)、BRT-2號線一期(福大東門—鼓山下院)、BRT-4號線一期(浦上—寶龍),全長29公里。目前,一期工程正進行方案設計,計劃今年六七月完成設計。

  線路建成投用后,中心城區將形成十字形快速公交主骨架。至2020年,我市力爭建成80~100公里BRT線路網,吸引客流70萬人次/天,增加公交出行率8%以上。

  交通疏導項目加快推進

  記者了解到,除了加快堵點改造,城建部門還積極加快片區連接道路的建設,讓城市的“毛細血管”更加順暢。

  作為我市首條穿山過河道路,湖東路下穿連接三八路改造項目下穿晉安河及金雞山山體,全長1.9公里,其隧道長約1.6公里,為城市主干道。據市城建部門相關負責人介紹,目前,該工程湖東路段已建成通車,晉安北路段完成圍護樁施工,正在基坑土方挖除,預計5月20日完成并恢復交通;隧道暗挖段共掘進340米,三八路段完成部分圍護樁施工。

  目前,新建的火車站北廣場落客平臺只能與三環輔道相接,為了方便三環主線西往東的車輛進入北廣場,改善北廣場交通狀況,我市擬新增一條三環主路連接北廣場落客平臺的通道。

  此外,銅盤路連接江厝路項目也在加速推進。記者了解到,該工程西起銅盤路,東至江厝西路一期,全長約929米,道路采用隧道形式,在省直屏西住宅小區出隧道后,設U形槽與江厝西路一期道路工程對接。目前,工程已完成招標工作,待拆遷交地后組織進場施工。

相關新聞

A级黄色片 特级片