您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

倉山警方全力守護元宵燈會

http://www.bitofteaandhoney.com  2016-02-23 15:43:50     【字號

  2016年1月18日至22日,為期5天的元宵燈會在福州市倉山區南江濱休閑道隆重舉辦,璀璨絢麗的格式花燈、燈組吸引著每日數萬名群眾前來觀展。為確保元宵燈會的祥和平安,福州市公安局倉山分局每日出動警力90余名、保安協勤400余名,會同100余名武警官兵、消防官兵共同守護展區現場的安全秩序。

  男童意外落水 警民合力施救

  2月20日晚19時許,“警察同志,快來啊!有孩子落水啦!”正在南江濱元宵燈會執行安保任務的倉山治安大隊民警接到群眾報警,迅速趕往事發地點。在南江濱休閑道上渡段的堤壩處,民警發現一名大約8、9歲的男孩,正在距離岸邊大約2、3米遠處的冰冷江水中掙扎,江水已淹至孩子的肩膀。民警二話不說,與熱心群眾一起跳入江中,把孩子抱上岸邊。

  民警一邊脫下自己身上的警用棉大衣包裹住孩子,一邊聯系金山派出所及120救護車,將孩子送往福建省立醫院金山分院觀察治療。抵達醫院后,民警發覺孩子即使渾身濕透卻一聲不吭,不論民警如何詢問就是沒有反應。為了盡快找到孩子的家人,金山派出所立即聯系福州市公安局指揮中心進行全市通播尋人。所幸不久后,孩子的父親也到金山派出所報警稱孩子失蹤。據了解,孩子的父親名叫林某,是長樂人,住在金山。他對民警說,孩子患有自閉癥,行為不受控制。其與家人在當日18時許發現孩子失蹤后四處尋找,但沒有找到,于是前來派出所報警求助,所幸孩子被民警救起。目前,該男童各項體征平穩,無生命危險。

  媽媽觀燈拍照 兒子貪玩走失

  2月21日晚,家住臺江區的鄭女士帶著5歲的兒子來到南江濱賞燈。鄭女士流連于美麗的花燈間,不時拿起手機四處拍照??墒?,當鄭女士低頭尋找兒子時,不想竟沒了孩子的蹤影。鄭女士急得四處叫喊孩子的名字,但面對擁擠噪雜的人潮卻毫不見效。就在鄭女士險些哭出來的時候,一聲熟悉的呼喚“媽媽!媽媽!”。鄭女士一轉身,只見金山派出所的民警林宏亮抱著孩子朝她走來。孩子立即撲到母親懷里,高興的笑了。

  原來,當鄭女士拍攝花燈照片時,孩子卻鉆過人群,到了另一組的花燈邊。由于沒見到母親跟來,望著黑壓壓的人群,孩子嚇哭了。此時,正在燈組旁維持秩序的民警林宏亮發現情況,迅速上前抱起孩子進行詢問,并帶著孩子原路返回找到了母親??粗⒆訜o恙,鄭女士一面自責粗心,一面連聲向民警道謝。

  觀燈需有序 防擠防踩踏

  據倉山分局治安大隊的教導員吳斌介紹,此次南江濱元宵燈會的展區長度約2公里,每日前來觀燈的市民群眾約4萬至7萬余人。面對如此眾多的人流量,市民群眾應當自覺遵守觀展秩序,切勿擁擠和嬉戲打鬧,預防發生踩踏事件。

  “希望觀燈的市民妥善保管好隨身攜帶的財物,照顧好老人、小孩,防止發生被盜或老人、孩子因擁擠導致的摔倒、走失等情況?!眳潜蠼虒T說,元宵燈會展出至今,倉山警方共接到群眾咨詢求助20余起,大多數為老人、小孩走散的警情。在接到類似情況后,現場民警會通過廣播進行播報,也會盡力協助尋找。此外,警方也提醒市民在燈展現場要服從民警指揮疏導,共同營造歡樂和諧氛圍。

相關新聞

A级黄色片 特级片