您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

“森林屋”公益繪本館現身倉山

這是福州首家公益性質的繪本圖書館

http://www.bitofteaandhoney.com  2015-12-21 15:32:38     【字號

  ■記者 翁宇民 林銘

  通訊員 倉萱/文

  記者 翁宇民/攝

  福州晚報訊 昨日,以森林為主題的“森林屋”兒童公益繪本館進行了試營業,一早就有很多小朋友在父母的帶領下,來到館里,在彩色的地毯上自在閱讀。

  這家“森林屋”繪本館,所在地大有來頭。它是省級文保單位——林森故居,原本長時間處于封閉修繕中,如今變身公益繪本館,結合了歷史景點和閱覽室兩項功能,成了一項給孩子們的“文化福利”。

  據悉,這是福州首家公益性質的繪本圖書館,位于程埔頭學生街城市廣場旁。實際上,它是倉山區圖書館的分館,依托倉山區圖書館的17多萬冊藏書資源,為市民提供免費服務?!吧治荨辈粌H提供少兒繪本、時尚讀物的借閱,還會舉辦親子閱讀交流、輔導等活動,同時不定期舉辦各種主題讀書沙龍,讓孩子們度過美妙的閱讀時光。

  這一繪本圖書館所在的林森故居建于20世紀20年代,建筑面積約960平方米,為三層磚木結構、帶有柱廊的西洋式建筑,分主樓、副樓兩部分。記者昨日見到,進行了保護性修繕的林森故居,保持了民國時期的建筑風貌,室內裝點了不少色彩鮮的森林主題裝飾,又顯得時尚溫馨。成為繪本館后,它的一樓被劃分為電子書工坊、親子閱讀區、游戲區、咨詢服務區、戶外休閑閱讀區;二樓則設立多媒體播放區、手工繪畫區;三樓是辦公管理區,副樓為展覽區。

  在實體書店式微、紙質圖書市場逐漸被電子圖書侵蝕的時代,為何還要設立這樣一家公益繪本館呢?館長王文嫻表示,她對“森林屋”的前景很樂觀。她說,這其實也是應周圍居民的呼聲而建立的。師大一帶原本就有較濃厚的讀書氛圍,而林森故居也一直吸引著世人的關注,將之改造成公益繪本館,也是對這一文保地點的充分利用。繪本通常價格不菲,普通家庭很少擁有大量繪本,而試營業的“森林屋”已擁有一萬多冊繪本,它將會是周邊居民一項很有意義的“文化福利”。

  據介紹,森林屋繪本館每周周六、周日兩天的9:00~17:00全免費開放,目前還處在試營業階段,它將于元旦起正式對外開放。

相關新聞

A级黄色片 特级片