您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州舉辦傳統“開筆禮”進校園活動

http://www.bitofteaandhoney.com  2015-09-02 09:28:19     【字號

  孩子們開心舉“人”字?!浅x 攝

  開筆禮點朱砂?!浅x 攝

  中新網福州9月1日電(吳楚儀)“文明中國禮”之傳統開筆禮進校園活動,1日在福州倉山區第六中心小學舉行。該小學全體一年級新生及家長代表到場參加了本次活動。

  福州民俗專家表示,開筆禮,俗稱“破蒙”。是中國古代學童入學的儀式。學童會在開學的第一天早早起床來到學堂,由啟蒙老師講授人生最基本、最簡單的道理,并教讀書、寫字,然后參拜孔子像,才可以入學讀書。

  當天舉行的開筆禮上,孩子們整齊列隊,向老師們行禮致敬,表達尊師重教,熱愛學習的決心。隨后,老師們用毛筆在孩子們的額頭上一一點上朱砂,象征開啟他們的智慧,從此認真學習,走好自己的求學之路。

  開筆禮的主要禮儀內容,是孩子們第一次拿起筆寫字,在老師的帶領下,他們用稚嫩的右手在自己的開筆禮證書上提筆寫下了一個“人”字,象征從此開始學會做人,為人生路打下堅實的基礎。

  一年2班的劉匯豫小朋友的家長劉俊龍告訴記者,開筆禮作為孩子人生第一課非常有意義,孩子在莊嚴的儀式中體驗尊師重教的傳統美德,意味著孩子的人生已進入一個學本領、學做人的新階段。

  開筆禮儀式后,福州市社科聯主席林山來到現場為全體參與活動的孩子們進行了一場傳統文化的講座,結合剛剛舉行的富有傳統文化特色的開筆禮活動,將傳統文化與閩都文化的精髓帶入校園。

  福州倉山區委文明辦表示,這是倉山區連續第二年舉辦“文明中國禮”——傳統開筆禮進校園活動了,倉山區委文明辦希望通過傳統開筆禮儀式這一富有特色的“開學式”,培養孩子們對中華文化的認識和認同,讓他們在今后的學習和生活中更好的成長,“寫端端正正中國字,作堂堂正正中國人”。(完)

相關新聞

A级黄色片 特级片