您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

福州“海鷗”閃耀夜空

http://www.bitofteaandhoney.com  2015-05-25 10:18:40     【字號

  海峽奧體中心光藝術作品首次試亮燈,創作團隊曾打造北京水立方夜景

  本報訊 昨日,榕城雨后空氣格外清新,海峽奧體中心“一場三館”也顯得越發動人。當晚8點,海峽奧體中心光藝術作品首次試亮燈(如圖)。這個整體造型如飛翔“海鷗”的場館群,在美輪美奐的燈光下,披上了華麗炫目的新衣,在夜空下閃耀,瞬間靈動萬分。

  這是我市乃至全省第一個光藝術作品,其創作團隊曾成功打造北京水立方光藝術作品,有望使海峽奧體中心夜景成為榕城一張“新名片”。

  站在體育館前,原先白色的外立面在技術人員的操控下,瞬間變成一張巨大的LED顯示屏,隨著“10、9、8、7……”倒計時的顯示,代表榕城四季顏色的淡綠、深綠、金黃、淡粉四色交替變化,之后又不斷幻化出藍天白云、碧浪翻滾、山青海藍、海闊魚躍、天空鳥飛各種動態圖案,讓現場觀眾不斷驚呼:“簡直美呆了!”隨著體育館的幻變,體育場和網球館、游泳館也都同步變換相應的色彩,讓人目不暇接。

  海峽奧體項目光藝術作品營造方首席運營官鄧云山介紹,海峽奧體中心光藝術作品的設計理念深深扎根于福州的山山水水,根據場館滿滿的海洋元素,提煉出“海的情誼”創作主題,淋漓盡致地渲染海的寬廣、美麗、神秘和生機,海螺、貝殼、海豚、海浪等躍然于上。

  不少市民發現,白天這些建筑表面根本看不到燈具的影子,而夜晚開燈后,即使近距離觀察,也依然難找到光的來源。這些“神秘之光”到底來自何處?昨晚,技術人員也提出了一個有意思的挑戰。

  鄧云山介紹,這都是設計師們的巧手打造。為避免明顯的人工雕琢之痕,海峽奧體中心光藝術作品中所有燈具均力求與建筑物完美結合。比如,為網球館游泳館定制墻壁線條燈及舷窗燈;為體育場定制立面大功率、遠距離投射、無眩、鏤空幕墻燈,頂面大功率投射燈;將體育館的小功率、密集像素燈具帶進陽光板,幻化為陽光板燈,達到了“見光不見燈”“建筑即是燈”的效果。

相關新聞

A级黄色片 特级片