您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

白湖亭立交主線橋有望青運會前雙向通車

40天協商120天全面交地,再現征遷“倉山速度”

http://www.bitofteaandhoney.com  2015-04-14 15:37:38     【字號

  備受關注的白湖亭立交跨則徐大道高架橋項目取得突破性進展。記者昨日從倉山區獲悉,從去年12月12日進場動遷,截至4月10日,涉及項目建設的2.8萬平方米舊屋已全面完成征遷交地,創下40天征遷協商、120天全面交地的“倉山速度”,為項目建設贏得了時間。今年青運會前,白湖亭立交主線高架橋有望實現雙向通車。

  50名征遷人員啃下“硬骨頭”

  2015年4月10日,周五,對參加白湖亭立交跨則徐大道高架橋項目的50名一線征遷工作者來說,是個值得紀念的日子。伴隨著項目的順利交地,他們終于迎來了這幾個月來首個可以休息的周末。

  白湖亭立交跨則徐大道高架橋,是白湖亭立交工程的主線橋工程,項目征遷涉及蓋山鎮郭宅村、后坂村和郭宅社區78座建筑2.8萬平方米,涉遷居民118戶。項目從去年12月12日進場動遷,協商期到今年1月20日結束。按照計劃,被征收的土地要在今年4月上旬交地,確保白湖亭立交主線橋項目能夠在青運會前建成通車。

  為了確保項目盡早交地建設,倉山區領導高度重視,專門抽調了50名工作人員組成區、鎮、村三級工作組進行攻堅。區領導多次來到現場,幫助協調解決困難和問題?!皬倪M入項目征遷宣傳期開始,征遷工作人員全部奮戰在一線,沒有下班時間,沒有雙休日,不停地入戶動員,動之以情,曉之以理,幫助涉遷戶解決難題,基本每戶都要跑十幾二十次?!眰}山區東部新城征地拆遷安置指揮部和蓋山鎮相關負責人介紹。

  郭宅村李女士家的房子是一座300多平方米的無產權房,此次也在征遷范圍內。因丈夫去世,李女士孤兒寡母相依為命10多年,家庭生活十分困難。按照此次征收政策,李女士只能拿到30多萬元的賠償款。對于此次房屋征遷,李女士一直十分抵觸。

  不過,最終,李女士還是順利趕在協商期結束前簽訂了協議。她告訴記者,是征收工作人員的溫情服務和全心全意幫她解決實際困難打動了她?!八麄兦昂蟾覅f商了一個月,都是在我下班的時間找我??紤]到我家的特殊情況,在不違背政策的前提下,他們將我的孩子納入人口基本面積保護政策,還給我購房指標以及適當的困難補助等?!崩钆空f。

  在征遷工作人員的耐心服務下,越來越多的涉遷群眾加入到自愿搬遷、早搬遷的隊伍。

  超常規運作確保問題不過夜

  “有別于其他征遷項目,白湖亭立交跨則徐大道高架橋項目位于南二環路與則徐路交叉口,交通繁忙,車流量大?!边@名負責人介紹,涉遷房屋多為無產權的沿街聯座,房屋間距小,一層幾乎為店面,營業執照也多是近一兩年辦理,情況特別復雜?!翱梢哉f,這個項目同時面臨著動員入戶難、協商難、拆舊難等幾大難題?!?/p>

  在征收過程中,村干部發揮了帶頭作用,后坂村村支書、郭宅社區書記和主任等鎮村征遷工作組干部,帶領直系親屬,在房屋協議未簽訂的前提下,由鎮村干部進行擔保,先行搬遷。

  該項目還是全區唯一的跨政策區,既涉及到村,也涉及到社區,導致適用的政策不同,個案特別多,需要用不同的方式去化解。記者了解到,在征收過程中,指揮部打破了原來一周進行一次個案研究的工作機制,征遷工作分管領導駐扎在一線辦公,一有個案出現,立即研究解決,確保問題不過夜。此外,在市財政后續資金還在走程序的情況下,倉山區財政先行墊付5000萬元對涉遷群眾進行安置,解決涉遷群眾后顧之憂。

  白湖亭立交南主線橋計劃5月通車

  白湖亭立交跨則徐大道高架橋項目征遷交地創下的“倉山速度”,為項目建設贏得了時間。作為奧體周邊路網提升改造項目,白湖亭立交將分期建設,其中一期工程計劃興建“接二連三”跨越則徐大道主線橋。該主線橋設雙向6車道,其中南側主線橋長830米、寬13.26米,北側主線橋長613.62米、寬13.26米。

  “目前,白湖亭立交主線橋正在加緊施工,其中南主線橋主體結構已經完工,進入橋面和引道及附屬結構施工,有望5月份貫通,實現先行單向通車;北主線橋樁基施工已完成60%,橋面施工完成約30%,計劃8月建成通車。屆時,白湖亭立交主線橋將與已建成的鼓山大橋,構成一條‘接二連三’的快速大通道?!卑缀ち⒔还こ淌┕し较嚓P負責人介紹。

相關新聞

A级黄色片 特级片