您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

陳靖姑民俗文化旅游節臺灣會場14日開幕

為首次赴臺舉辦,閩臺民俗文藝將同臺展示

http://www.bitofteaandhoney.com  2015-03-12 09:25:25     【字號

  3月11日,第八屆閩臺陳靖姑民俗文化旅游節陳靖姑金身起駕赴臺儀式在福州市倉山區陳靖姑故居舉行,標志著第八屆閩臺陳靖姑民俗文化旅游節系列活動在閩臺兩地同時隆重舉行,來自福州地區的26家臨水宮廟1000多名代表參加了活動。

  現場來自福建全省近百尊臨水夫人神像先后拜會陳靖姑故居及陳靖姑恩師許真君廟,意寓“天下奶娘回娘家”。隨后百尊臨水神像齊聚一堂,在鼓樂聲中舉行了莊嚴的祭祀大典。

  本屆文化節,是陳靖姑民俗文化旅游節舉辦八年以來,首次在臺灣開設會場,并由福州地區多家臨水夫人宮廟信眾組成的參訪代表團共120多人護送供奉在福州倉山下渡陳靖姑出生地的金身神像前往寶島臺灣。3月12日下午,參訪代表團一行將護送臨水夫人金身,經平潭乘坐“麗娜號”客輪直航臺北港,駕臨臺灣,正式在臺灣開啟第八屆臨水文化旅游節。本次活動歷時一周,代表團將于3月18日結束返程。

  本次文化節,主辦方將在臺南生活美學館廣場進行閩臺臨水祭祀大典,并舉行為期三天的祈福大法會,將有福之州的福氣帶給臺灣人民,祈福臺灣、賜福臺灣。3月14日擬將舉行第八屆閩臺陳靖姑民俗文化旅游節開幕式,屆時將開展閩臺民俗文藝祭等系列活動,將大陸優秀的臨水文化文藝與廟會陣頭一起同臺競技,互相交流與切磋,展現閩臺臨水廟會文化的特色。主辦方還將帶領福州特色傳統手工藝,如脫胎漆器、牛角梳、油紙傘等現場展示,展示福州勞動人民的勤勞與智慧,同時與臺灣當地特色手工藝一起交流,了解閩臺兩地傳統手工藝的傳承與發展。

  文化節還將在臺南生活美學館、桃園中壢、花蓮等地舉辦閩臺臨水宮廟文化展、“生態倉山、人文倉山、智慧倉山”圖片展與“美麗倉山,平安臨水”旅游推介會,向臺灣民眾展示臨水文化的發展現狀與福州市倉山區經濟建設、文化建設、生態文明建設過程中展現出來的精神風貌、美麗風光和市場投資潛力。

  陳靖姑是海內外公認的“順天圣母”、“婦女兒童保護神”,全球信眾達8000余萬,尤以福建與臺灣信眾為多,陳靖姑信仰成為聯結兩岸同胞感情的重要紐帶。

相關新聞

A级黄色片 特级片