您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

上岐村:嚴復故里古韻悠長

http://www.bitofteaandhoney.com  2014-09-12 15:20:03     【字號

古橋

尚書祖廟

嚴復故居

嚴復墓

嚴氏宗祠

  核心提示

    熟悉中國近代史的人都知道“嚴復”二字的分量。這個幫助國人開眼看世界的驕子,是我們福州人。如今他的家鄉蓋山鎮上岐村依然保留有不少和他有關的文物古跡。在這里出生,從這里走向世界,死后又選擇葬在這里的嚴復,擁有太多值得我們記憶的文化寶藏。

  由福州市委文明辦、福州市委農辦、福州市文新局、福州市社科聯、福州市文聯與本報聯合主辦,安利公司協辦的“安利杯”第二屆福州最美文化村(社區)評選活動正在火熱進行中,這一站我們將帶讀者前往倉山區蓋山鎮上岐村,一起尋找關于嚴復的記憶。

  上岐村位于倉山區蓋山鎮西部,南面臨烏龍江,西面有渡口,北與福灣路相接,東經戰備路與義序相連。

  上岐村與下岐村合稱為陽岐,陽岐河從上岐村中穿過,灘地、平原土壤肥沃,是花果之鄉。

  作為中國近代著名啟蒙思想家嚴復的祖居和卒葬地,上岐村有福州最早的尚書廟,以及規模宏大的玉屏山莊,擁有國家級文物保護單位2個,市級2個,區級2個。

  嚴復墓:全國重點文保單位

  如今要前往上岐村十分方便,途經寶龍城市廣場等中心城區的公交311路的起點站就設在上岐村旁的嚴復公園附近。1921年10月27日嚴復去世,終年68歲的他葉落歸根選擇葬在家鄉。因為有嚴復墓,這里開辟出嚴復公園。

  嚴復墓所在的鰲頭山,在上岐村東北面,前有小河環繞,后有松山環抱,左有石崗,右有池塘,四季花香氤氳,有“鰲頭山好浮佳氣”之說。嚴復生前為自己選擇的葬身之地書曰“惟適之安”四個字。他的好友、帝師陳寶琛為他寫《墓志銘》曰:“旗山龍渡岐水東,玉屏聳張靈所鐘。繹新籀古析以中,方言揚云論譚充。千辟弗試千越峰,媳夢登天悲回風。飛火怒銷扇金銅,鯨去鼉跋陸變江。鴟猶閱世君非朦,咽理歸此萬年宮?!?/p>

  據介紹,自從311路公交車的起點設在附近后,到嚴復公園紀念瞻仰的游客也多了起來。此前,嚴復墓曾數十年無人打理,直到1985年被列為全國重點文物保護單位。

  嚴復墓目前保存尚好,記者上網查詢相關資料時發現,不少網友都希望將嚴復公園修建得更好。目前公園最核心的嚴復墓地只有重要節假日才對外開放,因為是國家級文物,如此管理可以理解,但是公園內配套設施太少,網友們希望可以修建更多配套設施。

  嚴氏宗祠:吸引嚴氏子孫回歸

  從嚴復公園步行幾分鐘便來到上岐村,充滿現代氣息的陽岐小學就立在村口。經過學校不足100米,便是嚴氏宗祠,內設嚴復紀念館。

  如今,每逢重大日子,嚴氏子孫便從四面八方趕到這里開展各種活動。嚴復紀念館館長嚴孝鵬告訴記者,最近幾年舉辦的紀念嚴復的活動得到了相關部門的大力支持,嚴氏子孫的凝聚力也很強,只要有活動,都會想盡辦法回來參加。今年1月初,這里舉辦了紀念嚴復誕辰160周年紀念活動。臺灣婦女界領袖人物、嚴復之孫女、前臺灣?;鶗麻L辜振甫的夫人嚴倬云就特意趕回來參加此次紀念活動。

  嚴復故居:靜靜地定格歷史

  從午橋回到嚴氏宗祠,再沿著往西的小道便可到嚴復故居。站在保存尚好的故居前,靜靜地佇立,仿佛時光已然穿越,可以依稀看到嚴復當年在這里生活的影子。

  這是一座建于明代的嚴氏古老祖屋,兩進兩天井。據介紹,小小少年的嚴復9歲回鄉時,就住在剛進祖屋大門的左側廂房,并在此攻讀《大學》《中庸》。1866年春季,在這座祖屋里,剛剛12周歲的嚴復在父親安排下迎娶了同鄉王道亮的二女兒王氏作妻子。非常突然的是,嚴復在祖屋結婚不到半年,47歲的父親嚴振先罹患霍亂于1866年8月中年早逝。恰巧在這一年,福州馬尾船政學堂在城里張貼招生告示,嚴復馬上報名投考,以第一名的成績錄取,學習駕駛專業。從此走出這里,走向世界。

  尚書祖廟:福州首座尚書廟

  從嚴復故居往西,便是祭祀南宋末年的民族英雄陳文龍的尚書祖廟。廟正中門額石刻“尚書祖廟”,廟門口正面楷書聯:“入我門來,總須納手捫心,細檢生平黑籍;莫言神遠,任汝窮奸極巧,難瞞頭上青天?!眰让娌輹摚骸笆f家飯美魚香,惟神之賜;百余鄉風清魔伏,為民所依?!苯詾閲缽退鶗?。

  坐北向南的尚書祖廟包括尚書祖廟、毓麟宮、忠肅祠,并有回廊、廂房及拜亭等,中為尚書府,左為毓麟宮,右為忠肅祠,并陳列有狀元船,體現水上保護神特征。

  據介紹,這里集中了福州一批能工巧匠的作品,石制品出自名匠蔣源成之手,設計精巧,精雕細琢,堪稱一流。廟里還保存有大量的名人題刻,如郭尚先、林鴻年、林則徐、沈葆楨、陳寶琛、嚴復、鄭孝胥、葉大莊、薩鎮冰等著名歷史人物。

  相傳,在南宋末年國家即將覆亡之際,陳文龍與文天祥等竭力拯救危亡,兵敗被俘途經臨安(今杭州)絕食而死。陳文龍犧牲前脫下外衫,咬破手指寫血書:“效死勿去”。是夜狂風大作,血衣南下到閩江口,又隨潮水漂至烏龍江畔。陽岐鄉人得知陳文龍遺物,感佩不已,集資建廟供奉血衣,后稱“尚書廟”。再后來福州地區紛紛建“尚書廟”,陽岐“尚書廟”則為“尚書祖廟”。

  時任北京總統府顧問的嚴復,于民國9年(1920年)回鄉養病,帶頭捐資2000元修建“尚書祖廟”,親自題額,還寫楹聯。林則徐也有一副對聯曰:“節鎮守邦鄉,縱景炎殘局難支,一代忠貞垂史傳;英靈昭海澨,與信國隆名并峙,十洲清晏仗深庥?!贝送膺€有前清太子太傅陳寶琛、閩安協副將楊廷輝、福建巡撫部院李殿圖等名人的題聯。

  午橋:古時重要渡口

  從嚴氏宗祠往南走不足千米,便來到午橋,它位于上岐村和下岐村之間的陽岐河上。據介紹,午橋是宋代的文物,當年為福州驛路的重要渡口,凡從福州到閩南各地,皆從陽岐渡烏龍江至彼岸的肖家道,達大田驛鋪。當時,來往午橋的行旅絡繹不絕。

  玉屏山莊:藏書寶地

  上岐村文物的另一個典型代表則是玉屏山莊,玉屏山莊早在清末民初就是福州有名的私家園林建筑群,只是如今有些破落。

  山莊的主人名叫葉大莊,是福州有名的詩人、藏書家、文學家,亦是嚴復的同鄉兼好友。鼎盛時期,玉屏山莊的藏書達5萬卷之多,只是不知道這些書如今都散落何方。

  相傳,當年嚴復很喜歡玉屏山莊,還曾在此住過。嚴復結婚時,洞房就設在左廂房。還是在玉屏山莊,嚴復親自為兒子操辦婚事。

(來源:福州晚報)

相關新聞

A级黄色片 特级片