您所在的位置:倉山新聞網 >> 圖片新聞 >> 正文

環島綠道 將建17個生態公園

60公里的福州南臺環島路,綠道貫穿六大板塊,有59個綠化景觀節點,預計2016年全線建成

http://www.bitofteaandhoney.com  2014-07-17 17:30:45     【字號

  關注理由

    預計2016年后,福州市民可沿著景色怡人的環南臺島濱江休閑路,或悠閑漫步、或騎著自行車、或開車兜風,與家人、好友慢慢體驗這條全國最“長優美”環島路靚麗的風景了。

  昨日,本報獨家報道了環南臺島濱江休閑路的交通規劃方案,由觀光機動車道、自行車道、人行綠道等構成的濱江綠道,將環繞全長約60公里的南臺環島路。這條濱江綠道沿線將串起哪些生態公園?有什么特色園林景觀?原有的部分濱江綠化如何改造?昨日,記者就市民關注的話題,采訪了福州市城鄉規劃局的專家。

  60公里濱江路 串聯9大生態景區

  “南臺島四面臨江,景色優美?!弊蛉?,福州市城鄉規劃局相關專家介紹,雖然南臺島建了南江濱公園、花海公園等,但目前整個環南臺島濱水空間不連續,濱水空間與城市功能發展區之間聯系較弱,濱江路上公交站與設施出入口無銜接,缺乏相應的公共服務配套設施,另外南臺島帶狀公園植物種植過密,空間視線不夠通透。

  “環南臺島濱江休閑路坐落于南臺島環岸一線面江景區,沿岸眾多的山體與兩江共同構成了獨特的山水格局,形成兩江多山的自然山水格局?!痹搶<艺f。

  該專家說,這次規劃的環南臺島濱江休閑路,就是要將濱江一側的道路資源及綠化空間進行整合,打造連續環狀的慢行系統,加強山水通廊的相互聯系,打通閩江通道,以一條環南臺島兩江的“國際生態濱水綠道”串起環島“綠色明珠”的大大小小公園,給百姓提供休閑、運動的生態景觀活動場所。

  這位專家介紹,環南臺島濱江休閑路全長約60公里,是目前全國規劃建設最長的環島路,而且南臺島兩江夾島,面積又是全國省會城市江心島中最大的,自然資源不可多得,該項目建成后,屆時將通過環島休閑路和綠道系統,將南臺島的人文自然景觀串聯起來,主要有淮安古渡臨江懷古、南江濱生態雕塑公園、倉前煙臺梅林煙樹、濕地花海藝術公園、三江新城時尚客廳、清涼尋幽花山品城、田園古鎮活力樂園、十里花廊蘆花飛渡、洪塘金山體育公園等9大生態景區。

  綠道貫穿六大板塊 擬建17個生態公園

  福州市城鄉規劃局相關人士說,根據最新編制的“環南臺島濱江休閑路景觀規劃方案”,環島路上的綠道將貫穿六大板塊,擬規劃建設17個生態公園,共有59個綠化景觀節點。

  據介紹,義序詩意田園板塊(灣邊大橋-烏龍江大橋),擬規劃為詩意田園古鎮公園、詩意田園度假公園和詩意田園樂活公園。該板塊將充分保護及利用珍貴的歷史民俗、民族文化,在尊重村落原有街巷布局的基礎上,設計有歷史風貌特色的城市空間和廣場。

  三江口都市野趣板塊(烏龍江大橋-林浦大橋),擬規劃都市野趣山水門戶公園、都市野趣綠色商務公園和都市野趣體驗公園。三江口作為南臺島新城建設近期啟動工程,將結合新城發展方向,塑造門戶形象,利用兩江交匯的地理優勢,沿線集合山勢地形建立階梯堤岸,突出山水人文特色。

  會展藝術創意板塊(林浦大橋-鰲峰大橋),規劃藝術創意展示公園、藝術創意體驗公園。打造會展商務中心的景觀軸線,規劃游艇碼頭、濱江藝術廣場、文化創意廣場等公共開放空間,使人們盡情體驗創意藝術的魅力。

  煙臺山異域風情板塊(鰲峰大橋-金山大橋),規劃異域風情新外灘文化公園、異域風情新外灘自然公園。整合道路界面,強化空間軸線,營造城市空間與濱江岸線的良好關系。

  金山山水匯智板塊(金山大橋-橘園洲大橋),規劃樂居創智濱江公園、探索求智樂水公園、先賢隱智山水公園、生態尋智濕地公園、文明存智遺址公園。該板塊重點突出其文化、產業、生態、休閑等功能,打造宜居、宜游、宜產、宜樂的功能文化板塊,利用淮安頭得天獨厚的地理優勢,加強與妙峰山之間的視線通廊,塑造濱水的公共開放空間。

  奧體濕地運動板塊(橘園洲大橋-灣邊大橋),規劃康體生活濕地公園、運動主題濕地公園。以自然生態濕地景觀為主,在不破壞濕地生態環境的基礎上,適當引入人類活動,在休閑觀光體驗的同時,增強人們的生態保護意識。

  該相關人士表示,預計2016年全線建成后,一個優秀歷史與現代文明交相輝映,一條綠道串聯一個個綠珠般公園的南臺環島路,一年四季將現鳥語花香、樹木蒼翠、白鷺翩翩……

  花海公園今年開建蘆葦蕩濕地

  記者了解到,今年內福州計劃動建南臺環島路沿線的清涼山山地公園、飛鳳山奧體公園、城門山公園,擴建花海公園,還將規劃建三江口濕地公園等。

  福州市規劃部門相關人員說,清涼山公園位于南臺島三江口交匯處,規劃用地約310公頃,核心景區面積約30公頃,計劃今年內開工,2016年建成投入使用。

  “飛鳳山奧體公園,規劃面積為88萬平方米。今年底可啟動建設,計劃明年年10月全國第一屆青運會開幕前完成一期工程建設?!痹撓嚓P人員表示,而三江口濕地公園正在概念性方案設計,總體規劃用地面積約80公頃。

  據介紹,花海公園原名南江濱堤外公園,東起魁浦大橋會展島江濱大道沿江地塊,橫穿鼓山大橋橋底,西至鰲峰洲大橋,公園全長約4550米,公園總占地面積約65萬平方米,共設四個區,其中生態密林區和花田水塘區全部完成,今年開建二期疏林水塘區和蘆葦蕩濕地。

  福州市園林局相關負責人說,福州市區公園目前有近60個,今年將重點抓好城區主要山體公園、濱水公園的新建項目,突出濱水帶狀公園和連片山體公園、風景區的自然景觀特色,其中南臺環島路上的花海公園、濕地公園等濱江生態公園建設是一大亮點。

  來源:海峽都市報

相關新聞

A级黄色片 特级片